看了本刊第645期“Local狮城”版的一则小花边,标题:星光不再。为啥星光不再?原来:“随着阿哥阿姐的离巢,每年的《红星大奖》颁奖典礼,新传媒ICON,阿姐级的艺人只有‘正阿一’一人撑场,似乎不再星光熠熠。而自去年中起,也有10多位艺人陆续约满离巢……”

若要问起箇中的原因,答案不外是公司不懂得珍惜人才啦,本地的市场太小啦,商业社会看轻演艺行业啦等等等等。但身为艺人的我们,有否问过自己:凭什么称本身为“艺人”?身怀绝技?才华盖世?假如答案是肯定的,那,为何目前只剩下正一人撑场,其他人都离开?理由是,造成一个人在工作岗位上站不住脚,以致失败、消失,却往往只有一个原因:他交不出或交不足成绩。上头眉精眼利,谁会红,谁不会红,谁是生财工具,谁是赔钱货,他们都一清二楚。

当然,身为艺人,你无法左右公司的方针,唯一能做的 ,就是尽自个儿的本分。而根据本姑娘的经验,做艺人嘛,最好做全套,十项全能,多才多艺。就如中国民初时期的艺术家,别小看他们,这些人不仅仅是画家,也是书法家、篆刻家、熟读诗词、研究古琴等等。香港的汪明荃就是个例,其演艺事业是多方面的,节目主持、电视剧、舞台剧、粤剧、演唱会等等,假如她只懂演电视剧,就不可能爬上“阿姐”的位置,被誉为终身学习的典范了。

所以说,做艺人除了要懂得演戏,同时也要去学一些与演艺有关的课程,来提升自己,要不然你就会被人牵着鼻子走,来来去去也只能演那些搞笑的啦,无厘头的角色。若真的没具备一颗进取心,知难而退是明智之举,否则无穷无尽的浪费时间精力,做个人不擅长的功夫,拉低全体的水准,真是何苦。

总而言之,本地艺人太太太太过被动了。若公司有和他们签约,他们就认为本身是艺人。若没获得续约的话,他们就感觉自己什么都不是,信心全失,前途茫茫。而我本身的想法和做法却不是如此,公司没给我戏拍吗?好,那我就去教课、跑歌台、演舞台剧,让镁光灯永远照着,维持我“艺人”的身份。另一方面我也不停在挖同行的隐私,加盐加醋,渲染一番,目的是想替这个死气沉沉的圈子制造话题,同时也希望大家永远记得我的名字:Lady卡卡。

之前不是说中国的市场很大吗,咱们艺人还有路可行。不过和事实相对而言,一个外来艺人,单靠演电视剧,没其他艺术才华,在那里是不是也能分到一杯羹呢?假如答案是否定的,那你就得提高你的知识水准了。若成绩只不过是相当好,十分好,一般好,算到来仍然是不够好。所以一定要极之好,非常好,好到绝伦,直到成为首屈一指,你才有资格去到人家的地盘争一席之地。

星光不再?是。但星路还在,就看你怎么走。

[stextbox id=”profile”]701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]