2005年,本地两大媒体整合后,本地艺人黄嫊方(44岁)正式告别前报业传讯(MediaWorks),成为自由身艺人。
前面4年,她修读了幼儿教育课程,之后在国际学校当了3年老师,直到2009年,才成为全职家庭主妇,回归家庭,全心全意“服伺”家中“4大天王”(老公+3个儿子)。她笑言:“不知道他们长大会不会有妈妈的心?老大开始进入叛逆期,老二开始进入青春期,又有新烦恼了!”

搏命护3胎
1993年参加《才华横溢出新秀》那一年,黄嫊方只有19岁,她在比赛中获得季军,顺势入行,转眼就过了25年。
26岁(2000年)结婚、30岁(2004年)生下老大Jeriel恺杰(14岁),32岁(2006年)生老二Joel恺祈(12岁),37岁“高龄”(2011年)时,迎来老么Samuel恺悆(7岁)。一切看似美好,殊不知,3个儿子都是她用命“拼”回来的!

老大:紧急剖腹生产
黄嫊方与Mike(48岁)婚后4年,才迎来第1个孩子,兴奋心情可想而知。不料,一心想要自然分娩的她,却在医生做产检时,意外发现老大在肚子里面吃大便,最终必须紧急剖腹生产。生产时,医生接着发现脐带绕了宝宝的颈项2圈,老大能够平安无事出生,真是不幸之中的大幸。

老二:挨了4、5针安胎针
黄嫊方把自然分娩的“希望”,寄托在老二身上,想借着怀这一胎,在坐月时把身体调养好。
“可是,我在怀孕期间来红,每个月都得打安胎针,挨了4、5针,就算吃很多,宝宝都无法吸收营养,所以他出生时只有2.2公斤。跟老大一样,他不会自己吸母乳,我们只能用汤匙喂,直到3公斤才学会自己吸……”

老么:早产住保温箱2个月
老么是早产儿,虽然在32周孕期出生,却只有28周的体重–不到1公斤、手掌般大小,“老大和老二虽然是足月出世,可是体重都是2.5公斤以下的‘小婴儿’,没想到老么更小!”

[stextbox id=”tip”]Text:李秀文 Photos:Eric Chun Make up:Elyn Chan by using Make Up Store cosmetics[/stextbox]