报上载:本地前电视女艺人“雪人凹”,毅然跟大机构主管职位说再见,往“时尚之都”飞去,寻觅新生活。不过伊在临行前夕,无职一身轻,于是就“鼓起勇气”,放胆向娱记“有话直言”–现今媒体发生剧变,本地电视面对外界强大的竟争,不如当年繁盛,伊认为艺人持续外流,电视台没有很系统化地培养下一代,呼吁“要把演员当成宝,不要把他们吓跑”,也觉得政府在这方面应该负起更大的责任。

我不知这些话是否出自凹小姐之口,还是娱记在添盐加醋。不过,总算有人讲出本地电视工作者的心声。之后我的两位忠实读者,三姑和六婆,一见到我就随口问,到底凹小姐指望政府负起什么样的责任?我才开始察觉到,凹在这方面,只是点到为止吧了,所以令我这位“深怕不开口说话,别人就会当我是哑巴”的八卦精,实在忍不下去了,不得不借此来替伊“补话”。

老实说,演艺这个行业,是非常讲究天份和勤奋的。你不止要留意国际潮流,也要懂得领导潮流。单凭“高等学历”入行,我不敢说不可以,以免得罪某些人。但为了要挽救这个圈子,我只好当“坏角色”,一下子把话老老实实的讲清楚,任何天生没什么艺术细胞的人,贸贸然的进来娱乐圈,是根本无法在工作岗位上Hold得住、Hold得久。

人人都明白,帽子好,鞋子好,如果你把帽子套在脚下,把鞋子戴在头上,那么两者皆无用。因此咱们做人,就要有自知之明。俗语曰:知己知彼,百战百胜。领导工作向来繁重,有很多难题,不是对下属声明一句“我完全不懂中文,你们需要帮忙我”就能解决的。过去,咱们总是埋怨本地没人才,现在有了人才,又埋怨市场太小。其实,大有大的做法,小有小的做法,主要是看谁在做。

每次于年除夕,陪家人观赏电视播放的台湾跨年歌舞节目,和中国的春节晚会表演时,我都会十分气馁,感叹前人花了这么多年的心血,去搞去推本地的流行文化艺术,想不到由后人来接棒时,却连古早被咱们视为落后的“阿布湼国”,其现在所搞与流行时尚有关的秀,咱们比都比不上。讲真的,若“外行管内行”的风气制度,一直坚持不改,那咱们也只好眼睁睁的,看着本地的演艺圈,日渐消失。

[stextbox id=”profile”]701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]