最近随着爱奇艺《偶像练习生》的热播,全民都开始当起制作人,纷纷为自己喜欢的练习生投票。然而,熟悉韩流的观众应该都察觉到该节目和韩国选秀节目《Produce 101》有太多惊人的相似之处。无论是节目里练习生的审核方式、舞台设计到整个节目的视觉设计,都惹来抄袭争议和谩骂声。甚至韩国《Produce 101》的制作方也在网上发布了正式通告,对《偶像练习生》的抄袭表示遗憾。不过这些抄袭的负面新闻并不影响节目和练习生们的高人气。然而,最近腾讯视频也推出了一个女团竞争类真人秀–《创造101》,志在打造一个全民女团!
和《偶像练习生》不同的是,《创造101》宣称自己是正式向韩方购买版权的正版,更是一个全女团的选秀节目。节目从各大经纪公司挑选101位少女,之后再通过4轮公演进行淘汰赛,最后由全民投票出人气最高的11位少女,作为全新女团出道。而该女团将会和腾讯视频有着为期2年的合约,将在节目结束之后安排她们发片,举办巡回演唱会,也会大力支持和配合各个成员在戏剧及综艺上的表现。
节目主持人及全民制作人代表是EXO出身的黄子韬,导师方面则有负责声乐的张杰、Ella陈嘉桦,负责舞蹈的有罗志祥、中韩组合UNIQ成员王一博,胡彦斌担任唱作导师。

宇宙少女成员宣仪和美岐

其实在节目录制前,网络上也有一些流传的人选,有台湾华研的Populady成员、《偶像练习生》导师程潇所属宇宙少女的中国籍成员、由吴奇隆和谢霆锋打造的蜜蜂少女队、中国AKB48成员、大经纪公司香蕉娱乐和乐华娱乐练习生等。单看这个名单就有许多已出道或小有知名度的少女们,看来竞争相当激烈!
节目正式录制后,其中好几个熟悉的名字就包括:台湾选秀节目《超级星光大道》10强选手陈芳语、在韩国出道2年的宇宙少女成员宣仪和美岐,以及前snh48成员葛佳慧等。
韩版《Produce 101》可说是偶像制造器,除了两季的限定女团I.O.I、男团Wanna One之外,通过节目累积人气,推出的男团女团多不胜数,像是女团gugudan、Weki Meki、Pristin,男团有逆袭偶像NU’EST W、MXM、JBJ、The Boyz等。鉴于韩版两季的成功,我们是不是也可以期待一下今年的中国版呢?
>>《创造101》从4月21日起,每逢星期六8pm,于紫金国际台(NowJelli)、新电信电视(Ch 512)频道和中国同时播出。