看了本刊(第642期)晒出《红星大奖2018》“20大最受欢迎男/女艺人”入围者的全体照,只见他们一律的穿着,一律的POSE,马上就令我想起日本摄影巨匠秋色庄太郎,生前所说的一番话:“可能是战后的医学发达,营养充份,社会的管理制度统一,故在这个时代生下来的人,也跟着统一化,脸孔差不多,表情也差不多,较难形成独特的面貌。”

难怪我的姨妈姑姐比较喜欢“唸”古早的娱乐界,她们说以前的艺人一走出来就是明星,气质与众不同,是大家极度响往的,极欲模仿的。而现在的艺人,太平凡了。可不是,既然是艺人,一定要有与常人不同的地方,她一定要有灵气,要有属于他个人的独特条件。否则如何吸引观众粉丝,身为荧幕上的一颗星,保有一丝儿的神秘感,对你演出的收视率不无关系。

老牌电影明星凌波也曾经说过:“以往邵氏机构对其属下的演员,都有一番严格的训练,非常讲究演员的身段、仪态、舞蹈与唱歌技术,目前则缺乏这类的机构,有时候一些东西,非要拿钱出来才能办好的。”(所以,很多时候我都得感谢我爸妈,自小就送我去学芭蕾、弹琴、歌唱、戏剧、绘画、仪态、化妆等等等等,好让我有机会被文化艺术熏陶,才有今日的成绩。因此,我时常教导后辈,要做艺人就要做全套,不能只靠单一,会唱不会跳,会跳不会演,很难在此行呆久。)

但是,有些人却这么认为,即使像我Lady卡卡,一出场便给人光芒四射的感觉,一举手,一投足,皆是高贵冷艳,充满魅力,是名副其实的大明星。可惜的是,每天晚上,电视的钮一按,全世界的人都可以免费看到我的演出。久而久之,眼睛被宠坏,再亮再美也视做平常。

加上每隔一段时候,我就会被派去参与综艺大节目,和十多二十位的艺人又唱又跳又叫又笑又耍杂技。为了要搏出位,我不得不扮鬼又扮马,结果还是被人嘲讽模仿QOP玛丹娜。台湾的蔡依林也不是在学娜姐,从头到尾,又不见得有人出声!总之,大家即使都表演得很卖力,最后的收获?也只不过能使观众自牌桌饭桌抬起头来瞄一瞄。而现在行情不好,竞争激烈,公司样样都要节省,哪有可能小题大做,浪费资源,想要培训出如我这类所谓万众瞩目的“电视明星”,难。

701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛!

以上专栏内容均不代表本刊立场。