旅行团乐队(下简称旅行团)是近期抓住我耳朵的一组中国乐团(在中国一般称乐队)。

第一次听到旅行团的歌曲是他们在流行音乐全金榜的歌曲《亲爱的》。几年前尝试听中国独立乐团的音乐,多少有点被吓到,程度不输台湾一些独立乐团。自此以后,就和中国乐团渐行渐近。

旅行团的曲风主打复古摇滚/英伦摇滚,让人想起台湾的糯米团,但少一点糯米团的顽皮和搞怪,曲风更广也多一点深沉。

他们在本周流行音乐全金榜新上榜的单曲《周末玩具》,复古摇滚disco和电子曲风非常讨喜,听了就想摇头晃脑。有人形容它是城市冲浪音乐,一种在城市霓虹里漫游的解压感。

《周》反应了寂寞的都市人到了周末的娱乐––和更多寂寞的人聚集在一起来场派对,“看不懂/一个人一个岛屿/怎么能/你我连成陆地”。

轻快曲风下的歌词实在有趣:“你披着上帝外衣/可行为呢/就像我九岁表弟/发酒疯/吐出的多是真理”。

但旅行团的前一首单曲《亲爱的》却又呈现他们另一种宁静走心的面相。这首写给你身边最亲爱的那个人,也许是家人、爱人或朋友,的民谣风歌曲,风格有点像当年929/黄芥那种安静说出你心情的音乐,第一次听有种似曾相识的激动。

如果你是爱乐团的乐迷,旅行团乐队你不能不认识。

[stextbox id=”tip”]text:承尧@UFM100.3[/stextbox]

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!