长寿剧《不平凡的平凡》将接档《小人物向前冲》于4月2日播出,首次演长剧的鐘琴(扮演“洪大彩”)在剧中经营“天天来超级市场”,一个女人扛起养家重担,只因家里的4个男人都“不成才”!

不成才的男人

剧中,老爸朱厚任(扮演“洪标”)游手好闲、吃喝嫖赌样样精;大弟姚彣隆(扮演“洪千杯”)得过且过;二弟张振寰(扮演“洪多多”)是个哑巴、资质不好;小弟洪一熙(扮演“洪口福”)不安于室,个个都很会惹麻烦。

鐘琴>>摩登女变auntie

鐘琴出道以来从未演过长剧,这次“被包”9个月,唯一的准备就是把摩登短发留成现在的“auntie头”!
“我在《乒乓圆》之后留了9年短发,《钱来运转》染过黑发,之后都是‘有色’一族,刚开始很不习惯,现在我的头发黑到还有美丽的自然卷,哈哈!”
剧中角色很强势,要保护家人和好姐妹潘玲玲,但她说,戏外还是有喜欢撒娇的一面。


鐘琴与潘玲玲早在20多年前主持《城市杂志》时结缘,这次扮演个性大不同的好姐妹,鐘琴不留情面“狠批”潘玲玲的角色是“花痴”,笑指她们的“姐妹情”让人误以为是“同志”!
“她一抱我,我就在她的胸!高的人和矮的人,是很难拍照的,因为要迁就矮的,高的那个不是‘眼睛不见’,就是‘眼睛变小’,所以最美就是我了!”
在场景如何打发时间?鐘琴直言:“我是主角,很忙的,没空打发时间,都是第1个到,最后1个走,连上个厕所也要问,哈哈!”

张振寰>>哑巴不易当

张振寰演哑巴,会一直“禁声”到80集,剧情讲述他到美国接受治疗,回国后才能“亮声”讲台词。
他感慨,平常只需20分钟准备的台词,现在得花2至2个半小时,而且每一句台词都得去学习手语,手语老师面对面教导,他会录影存档,除了要记得手语的意思,还要背手势,而对手也要记得他的台词,间接为很多人带来不便。拍完戏,他得回去录VO,所以观众还是会通过“OS”,听到他的声音、台词,只不过台词不是直接从他的嘴里讲出来。
“需要花时间,有点好玩。很多人说我经常演同样的角色,但因为手语,让这个角色变得很不一样。我一直在等待80集的到来,不过因为刚康复,声音会有点沙哑,到时又是另一个挑战。”
首次拍长剧,张振寰觉得这个角色是至今演过最困难、最累的角色!“虽然不像之前拍《球在你脚下》,需要下场踢球、晒太阳,演哑巴却也是一次体力大考验!”
张振寰之前放了5个月长假,回中国四川陪伴家人。他说,入行10年,觉得需要调整心情、充电,以及好好养病(胃病),结果整整胖了10公斤,回新后努力减了5公斤。

朱厚任>>怕被“指指点点”

不再演失智老人,朱厚任拍《不平凡的平凡》有“双破”,无论人物造型、角色性格,都有大突破!
为了这个很IN的“洪标”,朱厚任特地染发、染胡子,虽然已经习惯了新造型,但他还是尽量减少到处走动,深怕被“指指点点”。
“其实我一开始很怀疑,世界上有没有这样的人?如果没有,那这个角色会很drama。我还为自己设计造型,‘自己打botox’,不管有没有生气,眉毛都是竖起来的!

>>《不平凡的平凡》将从4月2日起,每逢星期一至五7.30pm,通过8频道播出。

Text 李秀文    Photo Eric Chun