台湾歌坛新人范扬景(29岁)曾在《综艺大热门》和山猪合作“蓝瘦香菇”,获得吴宗宪(56岁)赏识,期许他能成为“下个周杰伦”。不过做音乐过程艰辛,范扬景除了求学阶段被同学看轻,父母也曾经不支持他走演艺圈,19岁那年,他在房间练琴、唱歌创作,乐器声不断被家人、邻居嫌吵,他愤而一人将乐器搬到顶楼,让父母不能阻止。

范扬景在节目上表演,音乐才华受到吴宗宪赏识,也不断鼓励他乐观、继续努力,更不能放弃做音乐,“他希望我有自己的特色,期许我继续努力,之后成为下个周杰伦。”恰巧也是单眼皮的他,带着鸭舌帽、唱起歌来,还真与年轻时的周杰伦有几分相似,但这也引起不少网友负评,范扬景某次不认输亲自回复,“谢谢你的指教!但我觉得是不同风格。”

以偶像周杰伦为努力目标,范扬景从台艺大音乐系毕业后,也继续创作。爸爸是文化大学教授、妈妈是国小音乐老师,从小父母就希望他继承衣钵,考师范大学当老师,范扬景说:“他们觉得演艺圈很乱,觉得当老师单纯又稳定,但我不想,至少也是演奏家,跟音乐相关的。”

范扬景后来参赛《超级星光大道》,节目规定赛前须签合约,但一签就10年,爸爸看了合约后觉得有异状,但他一心想当歌手,不顾父母反对,为此还和爸爸吵架,至今回想起来,他说:“当时不了解我爸的用心,因为我很希望当歌手。”

为了做音乐,范扬景不惜家庭革命,目前接案影像广告配乐,也替艺人、学生录音、担任制作人,收入最低一个月2万台币头,工作量多时,甚至可能7万台币以上,生活还算过得去。现年29岁的他,音乐梦简单,期许自己能在30岁前发个人专辑,“做一张让人喜欢的专辑。”