陈澍城 黄佩如

陈澍城 黄佩如

陈澍城签约后拍的第一部戏是《雾锁南洋》,当时不流行“嘴对嘴”,他却“一吻定情”,“吻”出一个老婆(黄佩如)!“我们在戏里演夫妻,我还记得有一幕是我被捉去坐牢、被打到半死,她很心疼,说如果能代替我多好,我回说‘傻瓜,我肯吗?’,这场戏导演叫我hold住不要掉泪,可是脸上是要笑的⋯拍出来效果很好。”

自言对女演员很尊重的陈澍城,拍戏不会动手动脚,从年轻到现在,也不曾口花花,“就算新演员表现再好,我也不会主动赞美,除非我们真的很熟。”

在《幸福料理》扮演美食家,陈澍城从小家里姐妹多,个个都会煮,现在家里只剩两个人,老婆少吃肉,尽量多吃菜,所以吃得很简单,不会大煮特煮,而只要用心煮,他都从不嫌弃,“不然外面吃也行,简简单单。”

洪慧芳 陈澍城

洪慧芳 陈澍城

陈澍城和洪慧芳多年前在度假屋拍《好儿好女2》时,还就地取材联手把所有食材煮成自助餐,他笑说:“我们轮流出去拍戏,进来再继续煮,结果最后煮出来还有卤鸭、辣椒螃蟹等!”