有位教乐龄人士唱歌的男老师,欲哭无泪的向我诉苦:“已经尽了力,但学生还是跑光。”我听了之后,马上给他一方《桃李满门》的秘诀。那就是把课堂打造成比“物”擂台!什么?比武擂台?不,是比 “物”!不是比武。男生嘛就比谁的“棺材本”多,谁的小三最漂亮;女生嘛就比谁外貌看起来年轻,谁的包包最名贵……至于老师教得好不好?学生唱得对不对?都是次要问题了。

最重要还是做老师的懂得设立平台,让那些有钱又有闲的“半桶屎”暴发户,找到一个可以炫耀财富的舞台。加上若会用“甜言蜜语”来应酬那群“五音不全”的学生,例如“哇!你的歌艺超群,连中国的韩红都无法跟你比”、“哇!你的唱功比张学友还要强,不报名参加《中国好声音》,真的太可惜了”。

总之,受人钱财,替人消灾。能违背自己的“狼心狗肺”,而把话讲到“天花乱坠”的,肯定是“嚼”不了。反而只懂得何谓“忠言逆耳”、“良药苦口” 的,肯定招不到学生,早晚死翘翘。

曾经碰过一名乐龄人士,上台唱完《上海滩》,下来就对我卖花自夸:“怎么样?老师,我唱的比叶丽仪还要好听吧!”这种话任何人听了,都会打冷颤。但我还是虚情假意赞她说:“当然当然,今晚我回家就立刻‘吚喵’给番薯叶,叫她马上退休,因为她的成名曲,这里有人唱的比她更好听。”马不知脸长,真的。难怪本地的文娱表演之水准日渐低落。

当然,大家也不要一直以为,只有学唱流行歌曲的乐龄人士,才会在班上搞三搞四。其实那些参加合唱团,学唱艺术歌曲,或民歌小调的,即使受过艺术的熏陶,性格行为也一样“高档”不到哪里去。只要被指挥老师说了句负面的评语,他们就会马上转身离开,管你做老师的是不是拥有英国皇家第八级歌唱指导文凭。

天下没有白色的乌鸦。可见现在的老师多不易当,若说于日晒雨淋下做苦力所赚的是“血汗钱”,那我们这群当歌舞老师所赚的,应该叫着“吐血钱”。

[stextbox id=”profile”]701叽喳坊
Text:Lady卡卡
Lady卡卡表面是位编舞老师,但暗地里,却是一位“八卦精”,本地娱乐圈的屎尿,都逃不过她的眼睛![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]