洪慧芳

陈澍城和洪慧芳在热播中的《幸福料理》谱出黄昏之恋,两人从年轻演到老,谈及印象最深的感情戏,洪慧芳回忆道:“入行31年,老公、男朋友数不完,婚纱也穿了很多次,印象最深是与朱厚任拍的《最爱是你》,我演的那个角色有失智症,还有《幸福单人床》与陈澍城的‘床戏’。

我记得那场戏的对白是说我们很久没有抱着睡,演起来温馨和自然,我喜欢这种演法,一镜到底。”不过,在洪慧芳还“年轻貌美”时,曾经有过一段好气又好笑的经历!

“应该是1986年,那时我才出道3、4年,还很单纯,那是拍《云想衣裳》与林明哲复合的最后一场戏,那场戏在一条巷子取景,我们两个人要对望拥抱,他和导演串通,拍之前导演还特地告诉我,他没有喊cut就不可以停。

剧本只是写到‘拥抱’,可是到最后明哲连嘴巴也凑过来,变成吻戏,而且还吻了很久!”

结果,吻戏拍了、最后电视却没播,洪慧芳是白白被“吃豆腐”了!

洪慧芳与陈澍城在《幸福料理》厨艺精湛,其实洪慧芳早在7岁就开始上巴刹买菜,家里开咖啡、煮炒摊,她从小耳濡目染,加上父母工作,照顾弟妹的责任就落在她身上。

“现在我家有小孩子和大孩子(老公郑各评),我煮的菜就是少油、少糖、少盐,不是蒸就是煮、焖、烤,不过确保饮食均衡。过年家里聚餐,我还可以大煮40个人的份量,但就不是健康的食物,是好吃的食物啦!”