1965年,20岁的姚苏蓉每天下午在电台歌唱节目表演,有一天,接到王慧莲写信给她,问她想不想到台北唱歌?台北国之宾歌厅需要歌手,王慧莲成为姚苏蓉北上的第一个贵人。

姚苏蓉嫁得早,征得夫婿同意之后,到台北开始驻唱。那时台湾只有一家电视台,节目也在草创时期,国之宾老板介绍姚苏蓉给《群星会》制作人关华石、慎芝夫妇,成为姚苏蓉的两大贵人。

姚苏蓉与14岁的邓丽君,都是在1966年首次上《群星会》。姚姐回忆:“我第一次在群星会唱的是‘秋水伊人’,那是一首上海时期的老歌,李洁心看到了,将我介绍给海山唱片。”

很奇妙的,姚苏蓉歌唱生命中的贵人,在那短短的两年之间一一出现!慎芝也是作词家,李洁心是作曲家,为姚苏蓉写了很多歌曲。

一年之后,姚苏蓉“负心的人”声声如泣如诉,一炮而红,当时最夯的邵氏电影公司驻台经理马芳踪,称姚苏蓉为“盈泪歌后”,从此姚苏蓉在歌坛有了封号,树立独特的形象。

姚姐说:“那时我在歌坛也还是刚起步在学习的阶段,很幸运的得到这么多贵人帮助,很快的,我就接到台北最大的丽声歌厅邀请,唱片也一张接一张出,什么曲风我都尝试,但没想到‘今天不回家’的旋风这么强!”

(“歌不断”之八,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。