人逢“休息期”,果真是精神爽!
去年一部接一部拍戏的中国动作巨星张晋(43岁),日前接受《优1周》的越洋专访,原本担心产量惊人的他,会处于疲劳状态,没想到7日电话的另一端,清晰听到他精神奕奕的爽朗回答与笑声。
他说,从年头就开始休息了,为自己和家人,这是必须的。

初接触好莱坞


去年年底,张晋出任第一男主角的港片《狂兽》在本地上映,当时他接受本地媒体电访时就表示,为了拍摄,他必须学习潜水,突破自身极限,还得在不靠替身的情况下,在水里玩命拍摄长达1个月!

今年3月,他的好莱坞初体验是换上全新导演以及国际卡士的续集电影《Pacific Rim: Uprising》(22日上映),相比之下则“轻松”许多,至少无需他动手、动刀或动抢,更不必受皮肉之苦。
他在电话另一端,一听到记者说已看过电影试片时,马上稍稍笑着抱怨:“你已经看过了?!我自己都还没看……可是好莱坞制作跟我们内地的制作确实有些不一样。”

记者马上联想到的是,难道他是爆料要指出片酬上的不同吗?!

“电影是分3个部分:前制、拍摄和后制。至少在拍摄时,当安排演员们走位时,现场除了摄影师、导演和场记之外,几乎没有什么其他人,像艺人助理、服装和化妆师都不在场内,现场就非常安静,我估计如果针掉在地上也会听得见,他么对对这个特别重视,没有其他东西来干扰。”

原来,他要说的是拍摄情况。这个对演员而言,确实(应该)比片酬重要吧,确保他们能集中精神演戏。

“因为像我们在内地或香港拍戏,身边老是有人走来又走去,会比较吵,然后要拍摄时,就会听到与人喊‘安静!’。在这方面,他们(指好莱坞工作人员)好像比较自觉,即使只是演员进场或走位都不会说话。”
除了确保片场的安静,在拍摄时,跟随在片场的会话老师也对演员们所说每字每句都要求十分严厉。

“本来我的样子就是是中国人的样子,所以英语也不需要说得像美国人那么溜是正常的,但在现场,英语老师对英文对白的要求是非常高的,当导演都觉得对白OK了,英语老师可能觉得有问题,因此会重拍一遍。”

 

【北京电访】

黄恺杰Wesley

“肌”励人心

自从在2014年拍了本地的《新兵正传III:蛙人传》,黄恺杰Wesley(31岁)一步一脚印地抛下“星二代”的束缚,努力开拓不一样的星途。

脱水的完美肌肉


黄恺杰在片中饰演其中一名机甲猎人(Jaeger)驾驶员,算是出镜率较高的学员之一。

在片中,他有一场非常吸睛的出场戏————半裸做仰卧起坐(sit ups)!

“在拍摄时,我前后一天(共3天)都没喝到水,因为在我们的身体里,皮跟肌肉中间,除了脂肪就是水分。那为了让皮更贴近肌肉,线条更好看就不能喝水。”
他说,在未拍那场戏之前,他的体重大概是72公斤,3天没喝水后,体重就掉到65公斤!

“不过拍完之后,马上就喝下很多瓶水!”

在拍摄前,全体驾驶学员可是得和体能教练一起训练,每周训练5天,周末则是自选1天自行训练,一周休息1天。

“饮食方面就少盐少油,不吃白米饭,多吃糙米、地瓜和高蛋白质的食物。”

他也不忘向负责训练这群年轻学员的导师Scott Eastwood讨教健身法则。

“因为Scott的身材这么好,所以就有问他有什么小贴士,他说自己虽然平时也会注意饮食,但不会永远不吃Pizza,要让心情开朗。”

Scott Eastwood也建议在健身时,不要太在意肌肉的厚度,或二头肌有多大,最重要的是线条要好看就可以了。

Text:陈通玲 Photos:UIP+互联网+艺人微博