我们家音乐总监TP有天跑来告诉我,全球流行音乐金榜其它联盟台的同事,最近对某一首新加坡创作评价颇高。我才有机会听到猫速公路的《跳舞的猫》。

猫速公路(NEKO Highway)一直在本地各个场合表演,这一组音乐系同学毕业后组团,开始创作中文歌曲,并在今年2月发行了这首《跳舞的猫》。

《跳》很讨人喜欢,原因大致为二:主角是可爱的猫咪,复古Funky的曲风。

某日团员Claire做了一首Demo,主唱卡爷听了后很是喜爱,想为这首可爱的旋律写一首听了令人放松、又有点无厘头的歌词,《跳》于是诞生。歌词写的是做了一场梦,变成一只跳舞的猫。


前奏一进来,复古的旋律和节奏就立刻锁住耳朵,接着画面出现一只慵懒的猫咪,带上墨镜、穿上大衣,随着节奏起舞,带着猫咪那种高傲不屑人的态度––可爱又有态度,也如这首创作给我的感觉,归功于编曲和卡爷的演绎。

《跳》的风格在本地中文乐坛少见,比起自怜的情歌和武装态度的摇滚,《跳》更唱出在新加坡这样繁忙的社会,我们内心里那只想做自己的猫。

text:承尧@UFM100.3