台湾资深歌手美黛1月29日因肝内胆管癌病逝桃园振兴医院,享寿79岁(虚岁80岁),死讯瞒了近1个月才曝光,震惊演艺圈。10日早上,她的家人为她于二殡举办告别式,包括林冲、张瑠琼、侯丽芳、吴静娴、张琪、叶蔻、上官萍、吴秀珠、李静美、金澎、孔兰薰等歌圈内好友都到场,要送好友最后一程。

美黛一直是个怕给他人添麻烦的人,生前就已交代不收花篮、奠仪,10日火葬后,家属即将她的骨灰以“花葬”方式洒在阳明山,长眠于一片青山中。她的遗照优雅大方,华风文化总监刘国炜透露,照片是去年5月演唱会在后台拍的,她当时兴起要求帮忙拍照,并说:“未来可以用到。”

美黛好友侯丽芳、吴静娴上台致词,侯丽芳边说边哽咽泪崩:“美黛姐是个热心助人的好人,17年前我过50岁生日,她一口答应我,她坐在椅子上唱3首歌,她说她嵴椎有点问题,这种勤奋我难忘怀。”

美黛大了侯丽芳足足一轮,侯丽芳感念说:“她对我说‘侯丽芳我们都是努力工作的人,实实在在的人。’我说我会记得妳的教诲,她说属兔的人都很善良,她照顾后进,还向唱片公司推荐,却从不邀功,她桃李满天下,希望大家哪天上了天国能与她重逢,祝福她在天国做个歌唱天使。”

吴静娴则说,美黛作风简朴,非常照顾后进,“虽然她现在走了,但她的好歌会永留大家心中。”