古早味,是福建人用来形容“古旧味道”的一个词,也可以理解为“怀念的味道”。曾几何时,这些古早味、old school美食、饮料,陪伴我们一起成长。近年,市场上再次吹起一股古早味风潮,杨志龙、鹤天赐、郭舒贤紧追这股脚步创业的同时,也不忘在古早味中寻求创新。

菜单名称全部很古早,像“Bao Ka Liao”福建话就是“包到完”的意思,菜式新旧结合,包含了古早味招牌菜:
福建面、薄饼、菜头(米果),以及新式的double yolk chicken、kimchi muachi。

杨志龙>>小贩文化源远流长

杨志龙与古早味结下不解之缘,希望可以把“old school”美食流传给下一代。
继最初的意大利面摊位到Tenderfresh Classic,杨志龙进军饮食业后不断创新,去年10月初开业的Hawkerman老食人(位于SingPost Centre),就做出crossover新尝试,结合了3家古早味的小贩美食–可爱鸡、旺荣金记福建面、好彩薄饼。可爱鸡创立自1979年、旺荣金记1965年,好菜薄饼于1977年从无名推车开始创立,80年代改名,至今已是第4代,在Hawkerman取得halal认证后,取名“Ah Boy薄饼”。
现今流行古早味,杨志龙说,Hawkerman的设立不是因为“流行”,其实早在2年前已有这个概念,他分析:“Tenderfresh Classic开了5间,市场已经饱和,如果还要继续发展,就必须创新,刚好那么巧就吹起了古早味风潮。”

Kimcheese Ayam Popiah(泡菜+芝士)、Skinny Popiah(咸蛋)、Maki Popiah(肉松+mayo),这些创新口味的薄饼,只有在这里才吃得到。

自称“Hawker王子”的他从小喜欢吃小贩美食,觉得小贩美食最能代表新加坡的精神,可是,老味道很难守得住。
“大家都爱吃,可是高档美食不能够天天吃,大部分新加坡人的饮食习惯还是小贩美食,我们要做的就是提升小贩美食。小贩文化源远流长,老一辈和年轻人饮食习惯不同,但我相信小贩潮流never die。像我喜欢小贩中心的氛围,儿子却嫌热,年轻人一般都会选冷气,现在我们也算在为接下来的‘潮流’作准备。说不上传承,但希望可以把old school流传给下一代。”
他预计今年4、5月再开分行,希望能召集到5个品牌,当中融入马来餐、印度餐,做到多元种族,但不变的是,整个概念还是会围绕在小贩精神,在传统中寻求突破、创新。

 

鹤天赐>>不平凡的泡泡茶

入股台湾珍珠奶茶连锁店Bobii Frutii,鹤天赐身兼小股东、创意总监和代言人3职。
珍珠奶茶是一项于1980年代发明及广传于台湾的茶类饮料,不但成为台湾最具代表性的饮料之一,多年来,也已经由台湾流行至东亚、欧洲、美国甚至中东国家等地方。Bobii Frutii 2015年创立于台湾,位于新加坡Clementi Mall的首家Bobii Frutii,刚于1月10日正式开张。
虽然泡泡茶在新加坡崛起已经好一阵子,市场上也有很多品牌,但鹤天赐不担心市场竞争,“我们的产品比较不一样,呈现出来的方式很漂亮,会让年轻人想po在社交媒体上分享。此外,珍珠的口感也不同,偏向 米麻 糍,比较Q嫩。”


这里出售的饮品达37款,分为5大类:茶/奶茶、水果茶、冰沙、抹茶系列及乳酪茶(称为奶盖),珍珠则有原味、蝶豆花与黑糖口味。饮料的名字也很有特色,像“不甘平凡”(红茶+牛奶+黑糖珍珠)、“不想上班”(乌龙茶+鲜奶+蝶豆花珍珠)、“不想长大”(草莓+芒果+牛奶+酸奶),另外还有“人鱼的眼泪”、“夏雨初恋”、“潘朵拉秘密”等,名字搞怪之余,还有小故事,紧捉年轻人喜欢新鲜感的心态。

 


郭舒贤>>宗旨是“勿忘初衷”

郭舒贤首次进军餐饮业,缘起是朋友之中有烘焙师,烘焙出很好吃的鸡蛋糕,几个股东商量开业,原本只找她当代言人,没想到聊过以后,她也有兴趣入股。她笑说:“我的形象比较亲切,所以他们当初找我代言,后来想要有金童玉女配的感觉,又找来王沺裁。”
温馨古早味鸡蛋糕目前在新山KSL商场、Austin Height有2家店面。市场上有很多不同品牌的鸡蛋糕,担不担心后劲不足?她说:“温馨没有要和任何牌子比较,坚信只要好好用心烘培好每一个鸡蛋糕,至于味道或其余的比较便交由现在注重健康的精明消费者自己选择了。”


对于这股古早味鸡蛋糕热潮,她觉得传统的食品是可以延续的,也应该坚持与持续,“我们应该教育下一代及年轻人去欣赏传统食品。当然,我们也会从传统的食谱中创新推出不同的食品,但主要宗旨是‘勿忘初衷’。”
温馨古早味鸡蛋糕去年9月开业,从最初的原味、芝士口味,到11月推出鲜橙口味、今年1月推出限量版新口味黑巧克力鸡蛋糕。

Text 李秀文    Photo Eric Chun