(综合讯)59岁资深影星Gary Oldman,在《Darkest Hour》一片中,将已故英国首相邱吉尔饰演得唯妙唯肖,在颁奖前夕就呼声极高,果然不负众望夺下第90届奥斯卡影帝。
《Darkest Hour》改编英国已故邱吉尔,在二战期间临危受命,才上任就得面对德国纳粹肆虐的欧陆战场,在反对与德国谈和前提下,用铁腕政策稳住英国政局,在剧中除了将邱吉尔的声音、表情和动作,诠释的唯妙唯肖,Gary Oldman为了符合邱吉尔肥胖身形,每天上戏前得得花3个小时特殊化妆,打造出片中拥肿体型及胖脸双下巴,其实早在奥斯卡典礼揭晓前,他早已横扫金球奖、美国演员工会奖、BAFTA等奖项,接下小金人那刻,更哽咽表示感谢支持他的人,让他从默默无名的乡下小子,成为享誉国际的知名演员,最后感性向母亲喊话,“你生日快要到了,就奖座当作生日礼物” 。
入行36年来,Gary Oldman曾扮演过无数经典角色,像是《Harry Potter》系列的“天狼星布莱克”、《Batman Begins》的高谭市警官,及《The Dark Knight》3部曲的“高登警长”,6年前曾以《Tinker Tailor Soldier Spy》首度问鼎奥斯卡影帝,不过最后则败给《The Artist》的法国男星Jean Dujardin。

第90届美国奥斯卡金像奖将在今晚(周一,5日)傍晚7pm透过HBO频道(星和世界Ch 601)重播。