如果可以重来,相信许多影迷也希望能和导演Peter Jackson一样,先从《哈比人》系列开始跟随故事发展的时间顺序……尽管有此遗憾,完结篇的《The Hobbit: The Battle of the Five Armies》,展现的是比前两部曲还紧张刺激的动作设计与可悲可泣的感情考验。

直接进入剧情
不同与前两部曲每每在片头所安排的扼要重述(recap),导演Peter Jackson这次选择一开始就从恶龙“Smaug”(Benedict Cumberbatch配音)将怒火释放在长湖镇的剧情展开,节奏丝毫不拖拉,轻易紧扣观众的视线。

最终部曲的剧情讲述正当“Smaug”在对付长湖镇居民时,重新夺回孤山家园的“Thorin”王子(Richard Armitage饰)却鬼迷心窍,甚至不惜牺牲友情与承诺,只会了守住财富;另一方面,巫师“Gandalf”(Ian McKellen饰)、精灵王子“Legolas”(Orlando Bloom饰)和精灵女侍卫“Tauriel”(Evangeline Lilly饰)已经预见和察觉到强大的半兽人与座狼大军,准备一举消灭矮人、精灵与人类……然而此时,在歼灭了恶龙后,精灵国王“Thranduil”(Lee Pace饰)与人类“Bard”(Luke Evans饰)因“Thorin”王子的食言而决定向矮人宣战,不想看到战争一触即发的哈比人“Bilbo”(Martin Freeman饰)决定铤而走险,为阻止这三族的反目,必须作出看似背叛他与“Thorin”王子友情的决定……

“Bard”(Luke Evans饰)

精灵国王“Thranduil”(Lee Pace饰)

女精灵“Tauriel”(Evangeline Lilly饰)

珍贵友情
相信对许多精灵粉丝而言,大家最想看的也许是未曾出现在J.R.R Tolkien原著中的爱情情节。
到底女精灵“Tauriel”与矮人“Kili”(Aidan Turner 饰)和“Legolas”之间的感情会作何发展?
不过,相比于这爱情线的稍嫌煽情处理,这次较令人意外的是两段君子之交的感人。

“Thorin”王子(Richard Armitage饰)

第一,“Thorin”王子与哈比人“Bilbo”的友情。“Bilbo”因不舍眼睁睁地看着好友的堕落,决定“背叛”他,间接是帮朋友做了最正确的决定。而在与半兽人与座狼大军的大战后,他们俩在最后的互动保证会让不少影迷掉下眼泪……

“Bilbo”(Martin Freeman饰)

第二,“Bilbo”与巫师“Gandalf”的一场无声胜有声的陪伴,根本无须任何台词,就已完整呈现这段友情的可贵性。相信若不是完全相信这两位演员的精湛演技,导演Peter Jackson也不会如此放心安排这场零台词的画面。

毫无疑问的,这次交出最亮眼演出成绩的是这两段友情的灵魂人物——“Bilbo”Martin Freeman。

即使在最悲伤时刻,他亦能用最少的表情,或最简短的词汇(“a friend”)呈现最丰富内敛的伤悲。

难怪导演会说:“当电影杀青的那一刻,我想这将会是《哈比人》三部曲中,情感最丰富,也最紧张刺激的一部,是我在三部作品中最喜欢的一部,电影的节奏很完美,当你看完这一集的时候,你会发现《哈比人》的系列故事能与《魔戒》的三部曲完美的串联在一起。”

的确,笔者也是在看了此完结篇的结尾时,立即有再重看《魔戒》系列的冲动与欲望。

单是这点能成功勾引观众继续追看的功力,导演Peter Jackson是成功了。

旅程的结束与开始

巫师“Gandalf”(Ian McKellen饰)

在众多演员中,只有1位演员是陪着导演一起贯穿6集(2001年至2014年),那就是剧组里的长辈Ian McKellen(75岁)。

“《魔戒》与《哈比人》系列佔据了我人生很大的一部分,而且永远不会结束,因为在我接下来的人生中,将会遇到很多看过这部电影的人……身为中土世界最睿智的巫师,Gandalf洞察所有即将发生的危机,促成Thorin王子成立远征军,更推荐Bilbo Baggins这个从未离开家乡的哈比人加入收复Erebor的行列,因为他知道到了最关键的时刻,Bilbo将展现他的智慧,作出足以改变中土世界命运的举动,进而为中土世界带来短暂的和平,直到魔戒再度现身,他义无反顾地投入战火之中,继续为和平四处奔走。”


《The Hobbit: The Battle of the Five Armies哈比人:五军之战》(144分钟 PG13)
演员:Martin Freeman、Richard Armitage、Ian McKellen、Evangeline Lilly、Orlando Bloom、Aidan Turner
导演/编剧:Peter Jackson
可看指数:★★★★

Text/陈通玲 Photo/Warner Bros.