“演艺圈一直在帮我训练心脏要很强这件事,不然很容易动摇,很容易一不小心就伤到自己”

在台湾新片《等一个人咖啡》中,将“阿不思”演得活灵活现的赖雅妍(34岁),外表帅气,爱情观却相当保守。

电影充电
近两三年陆续在多部偶像剧中(《螺丝小姐要出嫁》、《两个爸爸》、《白袍下的高跟鞋》),出任女主角的赖雅妍,毅然为《等一个人咖啡》中的“阿不思”一角,将多年长发剪短。

这个非主角的配角,台词不多,表情有限,却让她体验到演技上的“收”与“放”。

“‘阿不思’是没什么台词,也不需要哭和笑,但这个角色的意义是告诉我,表情能收尽量收,可是心里要很放。”

因为“阿不思”是片中的最佳观察者,必须细心端详着每位主角的故事与心情。

“为了进入角色,我在片场也是这样,跟人的互动很浅⋯⋯演出这部电影不仅只是休息和充电,也让我学习要怎么样恰如其分地在角色里面,即使戏很少,也要有存在感。”

通过与片中同公司新人主角Bruce布鲁斯和宋芸桦的演出与互动,赖雅妍庆幸自己不是一出道就有当主角的命。对她而言,一路的摸索是最好的训练。

“我蛮感动的是自己在当新人时,是受到蛮多的挫折和打击。我就曾接受过电视特辑的访问,对方就直接问我‘你的口条这么不好,不看字幕听不清楚你在讲话,你有什么看法?’,也有媒体为了看我尴尬的表情,会问‘为什么你老是演女二,爱不到男主角的角色’⋯⋯所以我很感谢自己的路程是这样子,能从很小的角色,努力到现在不错的位置上,让我更珍惜每个当下。”

绝不主动
自认是“外强中刚”的赖雅妍,之前在电影的狮城记者会上,形容爱情像是“单品咖啡”。

本刊在隔天的专访中,补问既然“单品咖啡”只用一种豆子来煮,这是不是意味着她的爱情观是非常专一的?

“我觉得是。我的感情观还蛮保守,女生绝对不可以主动。就算自己想追,也要等别人先喜欢我。如果别人没有表示喜欢我,我一辈子都不会告诉你我喜欢你。”

可是,爱情不是应该值得冒险吗?

“我的冒险是放在后半段,(感情)肯定之后才付出很多。就像单品咖啡,虽然它是一种豆子,但它会随着时间和温度,一直在转变。”

赖雅妍也和“阿不思”一样,绝不会在爱情的“单品咖啡”上,补上拉花等点缀手艺。

“咖啡(或爱情)就应该是放下去的那个moment,它成什么形状就是什么形状。”