狗年来咯!来看看“家有爱犬”的本地艺人、DJ,有什么“狗经”要分享?

陈罗密欧>>女友兼“暖包”
爱犬:Tigger(Schnauzer,4岁)
陈罗密欧小时候有气喘,为此妈妈下了“禁狗令”;Tigger是于4年前、2个月大时进驻陈家,也是陈罗密欧饲养的第1只宠物狗。
“其实我比较喜欢黄金猎犬,可是大型犬需要比较多的时间照顾。一次去狗场,刚好看到它们两姐弟,姐姐很安静,弟弟很活泼好动,但我最后选了姐姐,现在Tigger成了我的‘最佳女友’。”
他说,Tigger小时候毛发很黑,不知何故在2岁大开始慢慢“退色”,变成现在的灰色系。Tigger很黏人、很宅,陈罗密欧常常抱着它在床上睡觉,还可以充当“暖包”。
每年农历新年前,陈罗密欧一定会带Tigger去修剪毛发,以最佳状态示人,“我没有派红包给它,不过很希望阿姨可以给,然后我自己收,哈哈!”

 

郭亮>>团圆饭加餐
爱犬:Nugget/猪哥哥(Golden Retriever,8岁)
爱狗之人郭亮巅峰时期家里养了3只狗,之前养的2只玛尔济斯、雪纳瑞都过世了,目前仅剩8岁大的黄金猎犬Nugget。
其实Nugget原本是儿子的生日礼物,不过随着儿子长大,Nugget理所当然变由他们夫妻照顾。郭亮笑说:“儿子很‘粗暴’,现在长那么大还会躺在它身上,2人感情很好,它也比较听儿子的话。不过不知道Nugget是不是年纪大、变胆小,大概从1年前开始,每次外面打雷,它就变得特别黏人,我们走到哪里、它跟到哪里。”


郭亮会为Nugget的团圆饭加餐,建议宠物主人如果要让狗狗吃extra food,还是要吃正规的宠物零食。他曾在新年期间买大牛骨给它吃,但不喜欢帮狗打扮,因觉得“太不人性”,想让它们自自然然,“像它们穿了鞋子不会走路,我觉得很残忍,天气又热。”

 

黄思恬>>名符其实狗公主
爱犬:GeGe/格格(Poodle,5岁)
格格是黄家名符其实的小公主,狗如其名,性格娇生惯养,自我防卫意识很强,被全家宠坏了!
“我们都不舍得打它、骂它,看它摇尾巴、无辜的眼神就会原谅它了,可是它也不坏,只是累的时候不喜欢人家碰它,只想自己安静,否则它会咬人……”
格格是一只超爱出门“gaigai”的狗狗,当主人一说“gaigai”,它就知道要一起出门,这时会兴奋得在家胡乱大小便!黄思恬解释:“因为它要快点解决了出门,平常在家,它是在固定的地方大小便的。”
黄思恬每次出国都会为格格置装,笑说房间冷气太冷,所以需要买很多衣服给它。
“每年过年过节,我们会特别为它打扮一番,像圣诞节会为它戴圣诞帽,农历新年会让它穿红白裙子,还会带它外出拜年,新年有‘年菜’、加料,像我生日,妈妈还会弄一粒红鸡蛋给它!”

 

何盈莹>>世界上最可爱的狗
爱犬:Dolly(Shih Tzu,14岁)
Dolly是一只全白色的母西施犬,从小跟何盈莹一起长大,她回忆:“那年我念小学3年级,一直很想养狗,刚好考试成绩不错,父母带我去宠物店看狗,它含情默默看着我,爸爸就买下了它。”
何家全家都很宠爱Dolly,何盈莹甚至每天都会抓住Dolly的头,跟它表白:“You are the cutest dog,so beautiful,we love u so much……”
她笑说,这是因为怕它有一天会离开,它却不知道他们有多疼爱它,“家里每个房间(她、弟弟、父母)都有一张狗床,不过它比较常去父母的房间睡。”

 

陈凤玲>>干妈家有老狗
爱犬:Xuan Xuan、Duncan
陈凤玲家里没养狗,与狗狗的缘分,始于干妈家的2只老狗。
“在干妈过世前,我在她的家住了2年,干妈很喜欢狗,家里养了2只狗,母的叫Xuan Xuan、公的叫Duncan。7、8岁大的Xuan Xuan是菜狗,很亲人,它本来是流浪狗,是兽医救了它,但是一直等不到人领养,最后是干妈收留了它。Duncan是英国Terrier品种,感觉比较‘atas’,年纪很大了,应该有13、14岁。每次回家,它们都会很高兴,Duncan虽然年纪很大,不过还是跑得很快,大屁股摇来摇去,很可爱,家里有狗就是有不一样的开心。”

 

叶丽梅>>狗狗像小朋友
爱犬:Bobby(Japanese Spitz,1岁多)
UFM 100.3 DJ 叶丽梅非常爱狗,黄金猎犬Max去年4月过世后,她很快在2个月后、即去年6月,就领养了Bobby。
叶丽梅向来偏爱大型狗,原本日本银狐不在她的选择名单里,后来听从VFA(Voices For Animals)负责人Derrick的建议,决定领养这只被“充公”回来的狗狗。当时有人试图从海关偷运狗狗,狗狗全被放在行李箱里,当中有3只Japanese Spitz,Bobby是其中一只。叶丽梅刚领养Bobby时,它只有6公斤重,身形很瘦、毛发稀疏,经过这半年的打理、照顾,吃得好、住得好,现在已经长至14公斤,毛发也很漂亮。
她笑说:“也不知道是不是所谓的‘天性’,它就算一星期没洗澡,身上也没有‘狗味’。这会不会是跟日本人爱干净有关?所以才叫‘日本银狐’?哈哈!也不知道是不是因为属于‘狐狸犬’的关系,它的叫声很尖,有时还会学狼叫,‘ah woo’……”
在电台值早班的叶丽梅,尽量每天傍晚带Bobby外出散步,星期六早上则会带它去圣淘沙的海滩玩乐。她说,有朋友饲养的日本银狐不但脱毛,还很会吠,庆幸家里这只乖巧很多,属于听话、受教类型,不过可能年纪还小,偶尔还是会引人注意,要人陪伴。
“主人养狗前一定要清楚狗狗的个性,更重要是选择适合自己的狗狗,尤其狗年,不要跟风养狗。”
叶家的狗比主人幸福,白天有一把风扇专门吹着地板散热,晚上则会跟主人睡在冷气房。叶丽梅说,狗狗给她很大的能量,除了可爱,她喜欢家里热闹一些,因为没有小朋友,感觉上狗狗就像是小朋友,也可以陪伴年老的父母。

 

黄俊雄>>一见钟情
爱犬:Bagel(Beagle,8岁多)
Bagel是一只生过很多狗宝宝的繁殖犬,因繁殖场关闭,被VFA救了出来。去年黄俊雄在吉隆坡拍戏,未回新已经先看过Bagel的照片,待看到“真狗”,即对它一见钟情,决定领养它。
他笑言:“其实它并不是我心目中想要的狗狗,因为Beagle属于hunting dog,而我想要的是一只中型犬。它有一副‘伤心’的脸,我们交换了一个眼神……是我深情款款看着它啦,最后就决定是它了,哈哈!”
老狗不易教,Bagel连最基本的Yes、No都听不懂,也特别喜欢在地毯、拖布上大小便。黄俊雄说,碰到这种情况,真的要有耐心慢慢教,如今它已经大有进步。庆幸的是,Bagel除了一点皮肤和蛀牙问题,健康状况算是不错。
Bagel刚开始入住黄家时,常常躲起来不敢见人,尤其不敢正视人家的眼睛,也很容易受到惊吓,现在不但变得好玩,还会“得寸进尺”爬上主人的床,敢敢睡在床中央!“虽然拍照时它的脸看起来还是很伤心、忧郁,但我觉得它应该开心很多!”
这是黄俊雄首次通过动物救援团体领养狗,希望借此向大众传达“领养取代购买”的讯息,“我觉得养狗是一种责任、承诺,也是给它们第2次重生的机会。目前我没有太多时间可以照顾太多狗,况且我领养Bagel只不过4个月,需要时间彼此适应,现阶段就先好好照顾它,最希望能够跟它多沟通。”

Text 李秀文    Photo 艺人提供