“真的很thankful,很多人都很祝福我们,媒体也很为我开心,我很感动,真的能够感觉到大家这次很为我开心。”

9月7日是本地艺人林湘萍(Yvonne)与台湾男友田恩沛(Alex)的大喜之日,恭喜恭喜。
年轻时幻想过要在30岁结婚生子,可惜缘分未到,迟迟未找到真命天子。缘分就是那么奇妙,这对认识了10多年的朋友,竟然在各自恢复单身后,碰撞出爱火花,交往、求婚、怀孕、结婚,1年内搞定。幻想中的婚姻,迟来了7年(9月28日过38岁生日),林湘萍说:“我不是冲动派,不会为了结婚而结婚,要确定这个对象是否适合当终生伴侣,才做决定,不是的话,我不会仓促结婚。”

娱乐圈找对象不容易

UW: 越靠近婚期,心情越紧张?
湘萍:还没有紧张的感觉,而是有很多东西要打理。很多东西都是我和Alex包办,他有一些海外朋友会过来,我们必须确保住宿、交通接送都安排妥当。(多少朋友过来?)90多个!刚开始我们plan的时候,他说全部配合我,他那里来的人不多,大概40多个,最后他才说‘老婆,we have a problem,我这里有90多个人来’,所以我们变成要加席,本来45桌,现在差不多50桌。

UW:你也算是迟婚一族,身处在娱乐圈,要找到一个适合的对象不容易?
湘萍:对我来说可能更难吧,因为我的case比较特别,我一直要往海外跑、拍戏,很难安定下来,这对感情会有影响,毕竟没有很多时间可以陪着对方。可是我觉得也是缘分,当初认识的时候是缘分未到。我们10多年前就认识了,他有意思的时候,我觉得大家还年轻,当时他人在台湾,我不想有长距离恋情,现在过了这么多年,really 是 timing,天时地利人合,我们又恢复单身,就在一起了,一切很顺利。

UW:你一向对恋情很低调,为什么其中一个择偶条件是最好“不要是艺人”?
湘萍:我一直一来不把自己当成艺人,很随和,只能说我是个很爱拍戏、很热爱我工作的人,不把自己当明星,那我私底下的生活,就不需要再去面对一个艺人、再去谈论圈内的工作,我喜欢谈圈子以外的东西。Alex退出多年,这点就刚好配合到,怎么说他也曾经待过娱乐圈,所以他很了解我的工作性质,可是同时他已经不在这个圈子,就很符合我的条件,哈哈。

可能之前我没有接受他的原因,是因为他还在B.A.D啦。(台湾前男子团体B.A.D 2000年出道,2005年解散,Alex淡出荧幕后,目前从事进出口贸易。)

UW: 之前会不会一直很向往婚姻?
湘萍:我相信每个女生都会幻想几岁要结婚、怎样的婚礼、生几个孩子,我当时有想过要在30岁结婚生子,可是没有发生,一直到现在,之后忙工作也没有想太多,突然之间缘分就来了。

(当时有没有所谓的“30拉警报”?)没有,我觉得自己还年轻,而且我很清楚自己要的是什么。我不是冲动派,不会为了结婚而结婚,我会比较理智,要确定这个对象是否适合当终生伴侣,才做决定,不是的话,我不会仓促结婚。

配合度很高的老婆

UW:去年11月开始交往、今年2月恋情曝光、3月求婚成功、6月宣布婚期、7月宣布怀孕3个月,9月举办婚礼,一切都很“速成”⋯⋯
湘萍:可以这样讲,可是我们之前已经认识10几年了,大家都蛮了解对方的,这次是刚好碰在一起,八字一撇就结了。(早年认识的时候,有没有包含那么一点“一见钟情”的成分?)之前有考虑一下下,理智分析后,觉得很难,那时我们一个在台湾、一个在新加坡,我也还没有一直飞往外国拍戏,就觉得不想深入交往,大家做朋友会比较好。

UW: 期许自己是个怎样的太太?
湘萍:哈哈,我觉得挺好的啊,你应该问他⋯(你们有没有谈过?)我觉得Alex真的很随我、很让我,他已经认识我那么多年,很了解我,所以已经很能接受我是一个怎样的人。我还蛮会照顾人的、也蛮细心的,应该是个配合度很高的老婆。

UW: Alex最喜欢你的哪一点?
湘萍:我朋友问过他喜欢我哪一点?他每次都开玩笑说:我也在问自己这个问题!哈哈,就是没有理由吧。我想,他喜欢也不是一瞬间、突然的那种,可能就是从以前到现在的一种喜欢。

UW:结婚后,觉得自己有什么缺点应该改掉?
湘萍:有了老公、家庭,工作上要调整一下,希望能像好朋友(李)锦梅,还是(洪)慧芳姐那么厉害,可以家庭、工作都兼顾得很好。(以后有没有可能向李锦梅看齐,为了家庭,放弃事业?)还不知道,我现在还是很喜欢拍戏,工作起来很有精力、很开心,拍戏对我而言是享受,目前为止是可以两边兼顾,以后不知道,但我们其实也没有计划太多,就顺其自然,如果真要做出什么决定,大家再一起商量。可是我觉得Alex不会要我放弃工作,因为他知道我很喜欢我的工作,我是一个不能静下来的人,他也很了解我的能力,在海外拍戏也能够自己照顾自己,还蛮独立的。

UW:老公会不会介意你拍亲热戏?还是你自己会“自动拒绝”?
湘萍:还好啦,本地剧要亲热也亲热不到哪里去,都很PG!他很放心我在新加坡拍戏,反而在中国会比较担心,那里可能居住环境没那么好。(他是醋坛子吗?)不是,完全不是,他很相信我,他知道我是一个不爱出去的人、很宅女,拍完剧就躲在房间的那种,他很放心。

没有高龄产妇的顾虑

UW:结婚后住哪里?新加坡物色爱巢了吗?
湘萍:台湾、新加坡两边跑,预产期明年初,2月过年,我打算在新加坡生,做完月子带孩子回台湾,预计明年6月之后回来工作。

婚礼后有很多事情要做,我们还没有开始买baby的东西,连打算在哪间医院生都还没决定。台湾的家已经OK了,只是要
做装修,等我生了过去,就可以搬进新家。新加坡的部分,我们现在暂时租房子,毕竟这是个“家”,想慢慢找,也不急啦。(你有没有代言过房地产?)没有,我也希望,那我买房子就有discount,哈哈!(接下来应该会有奶粉、纸尿片商家找上你⋯⋯)

我想以后慢慢开始可以拍家庭用品广告,《球在你脚下》我已经从洗衣粉(广告)开始了。

UW:现在已经没有害喜的状况了吧?会不会有高龄产妇的顾虑?
湘萍:我真的很lucky,没有什么害喜的状况,如果怀第二胎像第一胎这样,我不介意,之前听很多朋友分享她们的经历,还蛮害怕的,还好baby真的很乖,可能他/她也知道妈妈一个人不容易,爸爸在台湾,又要打理婚礼的事情。我不担心年龄问题,《祖先保佑》之后,本来已经接了一部戏,因为怀孕推掉,公司说可以把怀孕的情节写进剧本,其实我很想拍,Alex不肯,还提醒我说“你不要忘记,你已经是高龄产妇”,可是我觉得身体还好哩。我本来想继续工作,但是要听老公、家人的话。

UW: 怀孕5个月,现在的感觉⋯⋯
湘萍:从来没那么重过,我现在大概有51.5公斤,怀孕前45公斤,重了6公斤,医生说很正常,可是对我而言“很多”,因为我的体重从来没有超过50,哈哈。(知道宝宝性别了吗?)还不知道,不过应该快了。

觉得你和Alex会是怎样的父母?
湘萍:严母、慈父?我一直叫他要配合我,不要突然在孩子面前跟我唱反调,其实他很喜欢小孩子,可能以后跟小孩玩在一起,自己变成一个大小孩,不过我叫他要有‘爸爸的样子’。我注重家庭教育,我妈管我还蛮严的,多亏有妈妈的教导,才有现在的我,像我知道怎么敬老尊贤,这点很重要。以后在家里吃饭,我会要求不能看电视、不能打电子游戏机。(会是怕输的父母吗?)还没有感觉到,不过很难说,可能会被影响,要等孩子出生才知道,我是希望不会啦,从小教好家庭教育,这是最重要的。