台湾资深演员王耀庆(43岁)10年前与张艾嘉合演《华丽上班族之生活与生存》,创下2年多85场的巡演纪录,相隔10年在全新舞台剧《聊斋》再碰头,他说自己在张姐身旁就像一个小男生。

让观众思考

演电视剧出身的王耀庆,不算活跃于剧场演出,不过自1995年开始参演舞台剧至今,至少与“非常林奕华”剧团合作超过7部剧,与不少女艺人,如:张艾嘉、刘若英、林依晨、何韵诗、李心洁等有过接触,但他说,最有默契的非张艾嘉莫属。
“毕竟她经历过的事情很多,我在她身旁就像一个小男生。我觉得,每个男人心目中都住着一个没长大、需要被包容的小男孩。她是个很open的人,可以接受很多事情,所以可以跟她好好讨论、沟通。”
两人10年前在《华丽上班族之生活与生存》合作,2年多演了85场,是他目前为止演过最多场次的舞台剧。问他会演到腻吗?他直言:“不会,每次演出都是一次新机会,每一场有不同的心情、体验,不像事先背好的,而是像第1次发生一样,你会有机会弥补之前没有做好的部分。”
《聊斋》去年12月29日台北起跑,1月转战香港,新加坡是第3站。该剧的其中一段介绍:现代人越来越怕跟人聊天,越来越多人活得像鬼。现今科技的发达,确实有太多事情都可以用科技解决。
“我觉得林奕华‘很辛苦’,难能可贵的是他坚持用戏剧与观众沟通外,也想让观众有机会思考。这种情况就跟写信一样,已经逐渐被人遗忘了,现在的生活越来越快速,人不太有时间静下来好好思考或讲话。”
王耀庆常演总裁、医生,他笑说这次的角色“不那么精英”,工作失意、诸事不顺,但造型不邋遢。谈及自己的魅力,他回了一句“不知道”,随即解释:“我曾经花很长时间去了解别人眼中的‘性感’、‘魅力’是什么?结果发现每个人看法不同,后来我觉得,做自己就好,如果一直迎合别人的标准,会累死自己。我想,只要自己能够接受,别人也会接受,如果有100个人喜欢你,那也会有100个人不喜欢你,不要因为这样不开心。”
如果要在电视剧、舞台剧“二选一”,王耀庆嚷说:“可以选择在家休息吗?哈哈!因为我懒啊!”
这6、7年来,定居台北的王耀庆时常飞往中国工作,记者好奇问他如何让太太安心?他想了想:“把钱全部都给她,算不算?”他的2个儿子分别12、11岁,但他说,感觉好像昨天才出生,转眼现在就上国中了!

>>华艺节:舞台剧《聊斋》
日期:3月1日至4日(四至日)
时间:8.00pm
地点:Esplanade Theatre
票价:$38、$68、$98、$128
演出查询:6348 5555/上网:www.sistic.com.sg

Text 李秀文@台北电访    Photos Courtesy of Esplanade-Theatres on the Bay