由于名导Ridley Scott(77岁)的圣经史诗片《Exodus: Gods and Kings》是继今年的另一部圣经片《Noah》后上映,因此相信不少影迷和媒体都会拿它们来做比较。

上天启发 兄弟反目
《Exodus: Gods and Kings》的故事取自于圣经传奇的经典传记,剧情讲述“Moses”(40岁Christian Bale饰)率领60万名以色列人奴隶,逃出埃及反抗法老继承人“Rhamses”(40岁Joel Edgerton饰)的迫害、越过红海及充满致命瘟疫可怕轮迴的浩大史诗经历。

据悉,男主角Chrisian Bale是导演钦点的人选:“我认为《Exodus: Gods and Kings》的故事在情感表现上张力十足,Moses所面对的挑战和内心纠结真的令人难以相信,他持续纠结在自己的真实感受及信仰之中,首次与Christian Bale合作,他的演出大大超出我的预期,真的非常了不起。”

除了男主角的表现令导演十分满意之外,由于故事的核心,源自于“Moses”以及“Rhamses”这对原本情同手足的兄弟,最后却成为对立的两边,因此与Christian Bale对戏的Joel Edgerton(《The Great Gatsby》)也是片中不可或缺的重要演员。
据悉,两人之间还有许多战争的打斗场面,虽然这些只是一两分钟的画面,但是他们因为身上的厚重服饰和盔甲,在拍摄时吃尽苦头。

Christian Bale逗趣表示:“在拍摄这些场面的时候,我心想着我的椎间盘突出,老天哪,我要怎么度过今天!”

相反的,无任何身体状况的Joel Edgerton则乐在其中:“我非常喜欢那些战争戏,那不只满足我们男孩打斗的期待,甚至让我们尝尝当超级英雄的甜头。”

导演顾此失彼
《Noah》之前在全球上映时,因导演和编剧擅自加入的虚构剧情与人物而引起争议。相信相较未有太多虚构情节的《Exodus: Gods and Kings》,绝无此担忧。
男主角Christian Bale的演出是否比Russell Crowe的精彩,其实若以主角和剧情的情绪张力来看,《Noah》是较成功的情感片。

导演Ridley Scott与Chrisian Bale

导演Ridley Scott曾说兄弟情谊生变的情节才是电影的重心,但因为两位主角间中穿插太多磅礴浩瀚的场面,分散了情绪张力。再加上“Moses”与“Rhamses”之间的兄弟情属较成熟内敛型的情感,因此观众也未有足够时间和机会去感受这份手足情,便得见证他们的分歧。

最终,观众像是在观赏一部加入昂贵特效的自传片,而不是应能激励人心的史诗片。而且若拿此片与导演的经典前作如《Gladiator》(1997年)和《American Gangster》(2007年)相比,显然的,导演已无法专心做好一件事,而因想做好太多事,结果顾得了大(特效和场面)的,却忘了小(情绪酝酿)的。

壮观宏伟

新片全程以3D拍摄,高达1300多个特效拍摄,在制作成本及拍摄规模上属导演生平最庞大的作品。

夫妻情缘

西班牙女星Maria Valverde(27岁)在片中饰演后来与“Moses”邂逅并完婚的女子“Sefora”,成为他背后强而有力的后盾。


《Exodus: Gods and Kings 出埃及记:神王帝国》(150分钟 PG13)
演员:Christian Bale、Joel Edgerton、Ben Kingsley、Sigourney Weaver、Maria Valverde
导演:Ridley Scott
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox