电影《英雄本色》32年前轰动港台,不只狄龙的演艺事业重振雄风、张国荣登上影坛大牌,扮演“小马哥”的周润发更是抢走所有观众视线,红透半边天。然而新艺城老板黄百鸣揭开惊人内幕:周润发当年不是“小马哥”第一人选,是前面2位男星都无法接拍才想到找他,片酬更打了好几折、没有他平常接演一部电影的身价。
“小马哥”这个角色属意的是新艺城早期曾倚重的林子祥,结果他那时已转而和德宝影业合作,实在找不回来,必须换角。在此情形下,黄百鸣等人决定用自家力捧的新人郑浩南,郑浩南的英文名字叫Mark,《英雄本色》索性把男配角取名叫Mark哥(小马哥),特别为了郑浩南重新塑造,怎知郑浩南也撞期,根本没空档接演。于是施南生决定洽谈周润发,然而原本的故事主角是狄龙与张国荣这对兄弟,“小马哥”不过是个配角,周润发算是客串,所以连片酬都没拿到一整部的钱。
想不到,周润发一开始拍就非常抢眼,愈拍愈突出,他也很识大体对吴宇森导演表示:“你不用跟我计较拍片的天数,没有关系,我钱就拿这么多,档期也不跟你算,你要加我多少天都没关系。”于是,“小马哥”的戏被愈加愈多,到最后成为第3位主角,更是全片人气王,红遍东南亚。
黄百鸣日后常拿此实例,告诉新一辈演员不要计较太多,要看戏够不够好,有时候钱不多、拍得辛苦,反而因为角色特别抢眼,会让人脱颖而出。