一个人的内涵程度到哪里?水准有多高?从他私下的言行举止就可看出端倪,尤其当面对非圈内人的场合中,他的一言一行,更可说是他日常生活的具体落实。

有一天,“戒指哥”在机场候机,一位影剧记者正好和他同班机,“戒指哥”根本不认识旁座的记者来者为人,说话大旯旯不加修饰,只见他每讲一句话,前面一定要有个“F”开头的脏话,整场对话脏话满天飞。他如此言行,可把这位记者给吓傻,心想着:“怎么已是影帝的人了,说话还这么不得体,他又不是NOBODY,至少也都知道他是大明星,怎不好好控管自己言谈,如果有人把他脏话开场录音下来寄给报社,一定很难堪。”

这位记者不忘发挥记者本性,竖起耳朵细听,听听看能不能意外得到一个大独家,但,只是“F”字开场大声,说到重点又小声了,没多久,“F”声又大了。这样一来一往,只有“F”声音最引人入胜,但也都是难登大雅之堂的废话。
“戒指哥”其实学历不高,演了几部偶像剧收视还不错,让他成为戏剧一线小生,近来,还为了到底有没有给女友买戒指求婚一事,连炒多天影剧版,说穿了真的还蛮无聊的新闻。

包达听觉得,即使学历不高的人多的是有教养的内涵,一般人也不会每次说话都要先来个“F”字,这应该是多年养成的习惯,或许当事人不觉得有何不妥,也自认旁边没有熟识的圈内人,但,谁知道一位影帝级的人满口飙脏话,还被影剧记者目睹而浑然不自知,这就是他本身内涵不足的最佳例证了。