张卫健兄弟曾经非常要好,他出道时,还由二弟张卫彝(左)担任经纪人。

张卫健活跃于电视圈多年,过去在电视剧《鹿鼎记》饰演韦小宝角色深植人心。他近日却惊传,当年和他为钱反目的前经纪人兼二弟,竟独自一人暴毙屋内,得年50岁,是当警司的小弟上门探望,才发现尸体,震惊香港娱乐圈。
张卫彝是张卫健的二弟,曾担任哥哥的经纪人,之后兄弟为钱反目淡出荧光幕前。他住香港上水古洞欧意花园一间独立屋内,担任警司的小弟张卫基上门探望,才发现他昏迷不醒,立刻报警,等救护人员到场时,已经没有生命迹象。

张卫健接受港媒访问证实家逢憾事,说明二弟张卫彝是在3日下午3点多于自家暴毙,当时弟弟张卫彝正在浴室冲凉晕倒,因此他认为胞弟离世时应该没什么痛苦,经警方查证,现场也没有什么可疑迹象。
张家兄弟当年一起闯荡娱乐圈,张卫健出道,由二弟张卫彝担任经纪人,没想到之后罹患忧郁症的弟弟,出面控告大哥在合作13年期间,欠发港币2000万元薪水,家丑浮上檯面,一度闹得不可开交。最后兄弟俩反目,从此几乎不相往来,连妈妈也跟弟弟断了联络,两人生前最后一次被拍到碰头,是在张母余嘉碧遇溺入院时,当时双方关系依旧僵持不下,如今再次登上新闻版面已是天人永隔。
据悉,张卫彝2006年承认罹患忧郁症,和大哥张卫健为钱反目后,和家人就鲜少往来,一直独居在哥哥与母亲联名持有的古洞洋房,卸下经纪人职务后也很少在荧光幕前露面。他2006年在古洞寓所和朋友喝酒解闷,突然情绪失控,把家中物品全部砸碎,并拒绝救护人员入内,直到哥哥和家庭医生到场劝服,才前往医院,事情闹得不可开交,还爆出到院时语无伦次,不停打电话给朋友说想死。
张卫彝生病前,其实和家人感情非常好,但生病后情绪极为不稳定,也有多次因为行为脱序登上新闻版面,除了和张卫健爆金钱纠纷,更对大哥在他生病期间给予生活费感到不满,曾对外抱怨此举令他失去尊严。不过,他生前接受中国媒体访问曾说,多次爆料实属不得已,若能回头,真心希望能重回家庭怀抱,如今辞世,也让家人感到无限悲痛。