图取自互联网

我就这样来到姚苏蓉在吉隆坡的家,更有趣的是,我和姚姐聊谈的地方,不是她家的客厅,而是她家的厨房。

姚苏蓉的家大得像博物馆,所以她家的厨房也超大的,比我家客厅还大,从厨房看出去,远山高速公路一览无遗,既有无敌窗景,还有隔间,两套厨具,我来不及细问平常用那一套厨具?只见厨房一角有沙发区,另一头有写字台,我们就在写字台前坐了下来。我想,姚姐在厨房接待我,不仅空间宽敞,更没有把我当外人。

心情稍为放松之下,我拿出录音笔,这是此行出发前,我特别添购的,姚姐20年来首度愿意在家受访,可以想见她的开诚布公,字字都珍贵,也生怕疏漏了什么,就太对不起远从台北专程而来了。基于礼貌,我必须徵得同意,但姚姐客气而坚定的婉拒,我只好收起录音笔,全程开始速记。

姚苏蓉揭开多年演艺生涯秘辛,《王祖寿。歌不断》新书有详述,我很感动的是,她对养父母的感恩情怀,很多人读了落泪,相信是被姚姐的真诚所打动,而有关她找到原生家庭的故事,她十分慎重,后来还特别自己写下来寄给我,姚姐边写边哭,更是“盈泪歌后”的真情流露。
(“歌不断”之六,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。