如果不是接演的电影大片,或是接拍的巨型广告片,金城武(41岁)实在很难露脸,即便年度大片《太平轮:乱世浮生》(简称《太平轮》)宣传早已在中、港、台铺天盖地的曝光,但他始终仍以“纸上作业”型态预告了自己的演出,他如此低调,其实10多年来如一日……

25年经纪人:他没怎么变

对于金城武的低曝光率,台湾圈内人笑称:“金城武就像是刘文正一样,始终神龙见首不见尾,都是不同时代的巨星风范!”

而当狗仔10多年前进驻台湾时,金城武、言承旭和周杰伦三人,更成为狗仔队列举最难跟拍的对象,这更说明金城武极度低调、近乎神隐的行踪。

金城武到底是怎样的个性,让自己如此的隐密?就算是拍了像是长荣航空、中华电信这种超大型广告,他也只透过画面诉求商业主题,根本没做发布会。他是
一个怎样性格的巨星呢?

带他25年的超级经纪人姚宜君说:“他其实很普通,一点也没什么特别的,大家会觉得他很神秘,可能是他自己的个性不觉得需要什么,从出道到现在,他一直都是这样,除了变得更成熟外,他可以说都没怎么变,依旧保有赤子之心。”

姚宜君从金城武出道前就认识他,看着他入行、成长,从当年“四小天王”逐渐变成今天华人圈巨星、甚至在日本艺坛享有一席之地。

姚宜君看金城武:“他不会去让外界太干扰他,也不会去争什么,保持他一贯的态度。他从以前到现在,从没觉得要怎样,工作来了就好好做,完成任务,其他时间就随兴自由,他是一个会把时间分配好的人。”

金城武:“王蕙玲老师的剧本,吴宇森导演的戏,我好像没有理由不去接这部戏。”


《太平轮:乱世浮生》(上集)将于本周四(4日)隆重上映。

Text/Jason(台北特约记者)Photo/Shaw
*欲知更多精彩内容,请购买第469期的《优1周》。