你会撒娇吗?
如果你和片中的周迅一样,是位说话直接的“女汉子”,那从今天起,请学学如何泛滥地在平常话语中拼命说叠词和装无知,轻易俘虏男生的心!

心甘情愿
改编自台湾畅销作家罗曼夫的同名小说的《会撒娇的女人最好命》,故事讲述周迅饰演的撒娇绝缘体“张慧”多年来一直与自己暗恋的好友“小恭”(黄晓明饰)称兄道弟,不敢对他表白。殊不知,他在一次台北公干中却认识撒娇高手“蓓蓓”(隋棠饰),让“张慧”不得不跟自己的好姐妹—撒娇女王之首的“阮美”(谢依霖饰)求救,希望能苦练撒娇技术,将“小恭”抢回来!

据悉,导演彭浩翔早在2010年已有想改编此小说的念头,但却花了3年时间才在去年11月开拍此片。

彭浩翔说:“原著其实不是小说,而是一本关于爱情的女性工具书。我们重新创作了整个电影故事,改成了一部都市时尚爱情喜剧片。”

的确,电影的大半段呈献了周迅努力想撒娇的模样,相信这些被撒娇女王的女子兵团“集训”的秘诀与手法,必会让许多不管是善于撒娇或不屑撒娇的女生都会产生共鸣。男生看了,可能则会惊叹于女生的手段,但或许也能藉此看清自己的愚昧?

讨好演出
片中的2位主角周迅与黄晓明,以及2位配角隋棠和谢依霖,各自有其讨喜的个性特质与演出。一向爱在银幕上演冷酷女强人的周迅和隋棠,这回难得卸下“武装”,前者自然流露学撒娇的窘境,后者则是抱着“杀人无须偿命”的撒娇宗旨,肆无弹忌地说“兔兔”、“恭恭”、“哭哭”等不明就理的叠词组合。

不过导演要强调的是,回归平常生活,撒娇手法和语气本来就应该只是爱情中的适当“调味品”,绝非每天都能让人欣然咽下肚的三餐“主食”。

而五月天在片尾的一曲“突然好想你”,相信会感动很多女生,因为在一连串撒娇后,大家会觉悟:原来做最真实的自己才能拥有最自在的长久爱情。

林志玲无辜被酸?
男主角后期引述一句“志玲姐姐”(林志玲)的比喻,不知可会说中她的伤心处?

台湾撒娇王
在片中,2位台湾女星隋棠和谢依霖(Hold住姐)分别饰演来自上海和台湾的撒娇高手,对女生而言,这些手段都是离谱得搞笑!


《撒娇女人最好命》(97分钟 PG13)
演员:周迅、黄晓明、隋棠、谢依霖
导演/编剧:彭浩翔
可看指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/Shaw