沈炜竣在老赛桃源潮剧团演出时的照片,如今他已经是班主了。

沈炜竣13岁趁学校假期,偷偷加入老三正顺潮剧团跑龙套,28年后,他接棒成为老赛桃源潮剧团第7代班主,有信心让戏班“起死回生”!

推广华族艺术

沈炜竣从小由婆婆带大,耳濡目染下爱上潮剧,他加入老三正顺潮剧团时,爸爸一度反对,认为戏曲没前途,幸好他没有因此放弃自己的兴趣。5年前,沈炜竣约满离开新传媒往外闯,并成立了咚咚呛节目策划公司,为推广华族艺术作努力。
现今中小学固定有“母语双周”活动,目的是让下一代多了解华族文化,为此他走入校园办了很多戏曲讲座,不只是唱大戏,也有书法、中国画,甚至变脸,“活动要够生动有趣,才能吸引学生。变脸就像是东方魔术,同时也融合了西方魔术。”

走入校园,让下一代多了解华族文化。

将兴趣发展成事业,究竟能不能养活自己?沈炜竣解释:“现在不能纯粹只是戏曲,必须重新包装,像木偶、脸谱,都算是华族文化的一种。”
今年5月,沈炜竣正式接棒成为老赛桃源潮剧团第7代班主。老赛桃源潮剧团在新加坡有153年历史,因为惋惜百年戏团就因此结束,还有前班主许亚峇和太太林佳英的鼓励下,他决定接手管理,随即进行改革。
“以前我祖父是在这里打鼓的,有一份情义结,我从小也爱看大戏。上一代班主是剧团乐手,我13岁已经认识他,也知道他这几年遇到很多困境。”
如果要让潮剧团“起死回生”,他说,必须多跟学校合作,现在很多同学喜欢以戏曲作为拍摄短片的题材,不少洋人也对华族戏曲有兴趣。此外,他也会通过不同的平台进行招生,希望吸引更多年轻人参与。

沈炜竣与英国歌手Joss Stone拍摄潮州戏曲MTV。

潮剧团有20多位团员,年纪最大80岁,年纪最轻20多岁。担不担心前辈“不服”他这个后辈班主?他直言:“不担心,这是一种兴趣。能做自己喜欢做的事,很有意义,也就不会担忧,反而很有推动力。”
离开新传媒后,沈炜竣“强逼”自己学习很多东西,他说,以前是电视台的签约艺人,凡事有人照顾,庆幸自己在后期上了不少课程,对日后自己出来闯有很大帮助。

Text 李秀文    Photo 沈炜竣提供

沈炜竣3、4年前在新加坡拜了李帅民为师,学习变脸,现在最多可变8张脸。