从篮球球星转行通告咖的哈孝远,第一次演戏就以TVBS《酸甜之味》中的“壮壮”一角,入围本届金钟奖最佳新人奖,他接演这个可爱善良的胖Gay角色,算是被半哄半骗,他笑说:“我只拿到前几集剧本,根本没写那么多,拍没几天导演就要我全裸,当时以为导演在说笑!”他的诀窍是:放下羞耻心。
哈孝远的爸妈都是篮球员,打篮球是家传基因,他身高200公分,从小就是体育班、篮球校队,选择念台艺大也是因为该校篮球队实力坚强。但他天性怕累,七早八早就想退出体坛,笑说:“队友常叫我跑快一点,但我只有吃便当的时候跑最快!”因此他约6年前就一路从球评、通告咖,到现在跨足戏剧圈,竟然一战成名,入围金钟奖。
36岁哈孝远回想《酸甜之味》开拍不久,就拍那场他全裸当人体模特儿的戏,剧组竟选在他的母校台艺大拍,他尴尬到最高点,拍摄时听到学生窃窃私语:“哇,他身材怎么变这样!”超级刺耳。没想到拍完那一场,下一场是穿浴袍在校园走动,他整个人放下羞耻心,还自己把领口敞开,根本没在怕!
不过最难演的一场戏是他向爱慕的张书豪告白,“我这辈子没跟人告白过,导演还要我带点娇羞。天啊!我只好借酒壮胆!”张书豪灵机一动,坐在他腿上带动情绪,神救援他的放不开。哈孝远夸张说:“他简直就是我球场上的林书豪。”
哈孝远演出《酸甜之味》表现亮眼,受到电视台关注,又在民视偶像剧《实习医生斗格》演宅男菜鸟医师。不怕镜头的他,几乎不像新人,他笑说:“可能是我国中起就常因打球接受采访的关系吧?”