由通讯及新闻部(MCI)出资拍摄的方言剧《吃饱没?》前2个系列分别以酸、甜为主题,第3系列进入“苦”阶段,顾名思义,苦情戏是主轴,陈凤玲更在剧中开档卖八宝饭展开寻母大计!

激发火花

除了陈澍城、洪慧芳角色依旧外,久违了的郑琬龄客串演出,新加入的演员则有陈凤玲、陈泰铭、林梅娇、沈炜竣、郑各评等,还有甘草演员许琼芳、陈忠华、严丙量、Auntie Lily,新旧搭配有望激发更多火花。而《吃饱没3》的卖点是有多场烹饪戏和魔术戏。
《优1周》探班这一天,剧组拍摄的是最后1集Deepavali大团圆庆祝戏分,取景处就在Kim Keat Ave的一间咖啡店。

郑琬龄在剧中扮演开朗的护士“陈小姐”,陈凤玲是她领养的女儿。

郑琬龄>>语言不难学

郑琬龄婚后在巴拿马、南非定居,甚少回新,这次趁着难得回新探亲,抽出13天档期客串演出《吃饱没3》,她说:“外面行情不好,很开心能回来客串,不能complain,人家看得起,就回来表现一下,很开心年轻后辈知道我是谁,哈哈!”
这次要用福建话演戏,不过她觉得自己讲潮州话“比较厉害”,因为父母、阿嫲、外婆都是潮州人,她是纯正的潮州人!“我从小看潮州大戏长大,那时候可以吃好几斤的buah duku!老嫲(婆婆的妈妈)是Peranakan Teochew,所以家里也会讲马来语。以前念中学时不能讲方言,会被罚。”
英语、华语、潮州、福建、广东、泰语、西班牙语,都难不倒郑琬龄,她谦虚说:“我会的西班牙语是文法不对的那种,一般沟通可以过关。如果常常有接触,语言并不难学。”
早期刚移居巴拿马时,她还特别聘请补习老师恶补西班牙语,为期半年,加上每天看电视新闻(电视有图案比较容易理解),进步神速。至于华语,她说:“没有退步,我有位台湾好友也是住在南非,所以我们平常还有机会讲华语、福建话。”
郑琬龄在南非生活悠闲,除了忙自己的事,就是陪老公应酬出席饭局,老公退休2年,她加入了当地的妇女会,安排很多活动,自己也喜欢开车四处趴趴走。
18岁的女儿升上高中后,开始学会“管家”,郑琬龄才放心离家回新短住,过过戏瘾、走马看花。这次,她原本只待3个月,后来延长至6个月,预计9月离新。
问她如何形容现在的生活?她想了想道:“不要嫌还可以,有一点时间、有一点零用钱,就心满意足了,做人要感恩、知足,有足够的休息,放轻松,心要清,就会年轻,还有健康很重要。”


陈凤玲>>花心思背台词

陈凤玲本身是客家人,妈妈是潮州人,但她对方言一窍不通,这次演戏的难度就是要特别花心思背台词,不断“逼”自己用方言。
“之前我一句方言也不会说,要演得自然,需要一点时间,尤其有感情戏。与老一辈用方言讲话是一种很好的沟通,他们听了会觉得cute。”
她在剧中的角色小时候父亲过世,患有忧郁症的妈妈有一天突然失踪,离开前最后煮的食物是八宝饭,为此她在念完大学后,为实现寻母梦想,开了一个八宝饭摊位,结果意外找到爸爸(郑各评饰演)。有趣的是,“妈妈”一角由马艺瑄扮演。

沈炜竣(左)扮演头家王的儿子,从英国学成归来,踌躇满志引进coffeeshop 3.0计划改革咖啡店。

沈炜竣>>新鲜又好玩

沈炜竣首次用福建话演戏,感觉新鲜又好玩,但早年他与林梅娇拍《吃吃面包谈谈情》、与陈丽贞拍《三个半女人》,彩排时已经是用福建话对台词,私下也常用方言沟通。
“方言给人一种亲切感,演戏要口语化一点,新加坡style太标准会显得有点假、不真实。”
他是潮州人,从小由祖母照顾,耳濡目染学会看潮州大戏,去年底还拍了一部潮州短片《妈妈的妈》。这次他是扮演从英国回来的留学生“Ken”,要用现代化方式管理咖啡店,与陈凤玲有一段情。

洪慧芳、陈澍城演了3个系列《吃饱没?》,依旧在咖啡店卖汤圆。

马来族演员Rahimah饰演“Fatimah”,大卖Hollywood Rojak!

看许琼芳一身打扮,不难猜到她是个很hit的阿嫲!她在剧中扮演75岁高龄的video blogger,非常活跃、有
很多正能量,喜欢分享资讯,但戏外她说自己是现代文盲、电脑白痴,为人懒惰、依赖性又重。现年67岁的
许琼芳,育有2个37、28岁的儿子,她说自己很开明,只希望他们开心过生活,所以不会催婚。

《吃饱没?》前2个系列由陈子谦执导打响头炮,这回换唐永健掌舵。

Text 李秀文  Photo Eric Chun

>>《吃饱没3》8月18日起,每逢星期五12pm,通过8频道播出。