我真的很想跟姚苏蓉说:“姚姐,你太客气了,你的歌随着时代的远走,却带着大家的心不断高飞!”

真的,今晨起来在写这篇文章的时候,脑海一直盘旋着昨晚去上Rosita(朱卫茵)的现场节目,还未开唛,她的话匣子早已打开,她说她很多香港朋友看了《王祖寿。歌不断》这本书,对Leslie(张国荣)、梅艳芳都好有感触,接着Rosita就唱起:“负心的人、负心的人!”她说:“姚苏蓉的唱法多激情啊,不管隔多久,香港人都会唱呀!”

姚苏蓉就在70年代凭自己的歌艺,这样从台湾一路唱进香港、东南亚,90年代唱完美国、泰国的巡演,姚姐说:“第二天我就收工!”

从此定居吉隆坡,搬家的时候奖盃、锦旗都丢了,对过去的五光十色毫不恋栈,也使得媒体无论怎么找她,姚姐就是心如止水。

就像唱歌对自己的严厉要求,姚姐说:“一句唱不好,我一晚都不能睡,但大环境改变了,自己也旧了,再唱下去万一达不到标准,自己心里过不去,又何必呢?”

不像很多歌手敲锣打鼓办告别演出,姚苏蓉就这样悄声退隐20多年,我万万没想到的是,无心插柳请她到电台受访,促成我到吉隆坡拜访她,更详细的姚苏蓉回忆录写进《王祖寿。歌不断》书里,人生机遇实在太奇妙了。

(“歌不断”之四,未完待续)

娱音未了
Text:王祖寿
曾任台湾大报采访主任,树立娱乐新闻专业风评。目前在飞碟电台主持带状节目。多次担任金曲奖评审。也是台湾最具权威的乐评专栏作家。

以上专栏内容均不代表本刊立场。