陈建斌

陈建斌

金马奖从早年奖励优良国片(港台电影)、到如今定位为奖励优良华语电影(中港台以及全球华语影片),格局愈做愈大,但和台湾观众距离却愈拉愈远。
早年仿效奥斯卡的金马奖,入围或得奖片,台湾观众大都看得到容易有共鸣,但现今影片来源对台湾观众而言却像坎城等欧洲三大影展,尤其今年中国入围片多属独立制片,更为陌生。

 

陈湘琪

陈湘琪

影后归陈湘琪?
入围者: 汤唯、桂纶美、赵薇、巩俐、陈湘琪
影后之争今年最激烈,汤唯与桂纶美率先出局,《亲爱的》赵薇与《归来》巩俐已经是影后级演技,尤其赵薇戏份只有一小时却是从影以来最精彩,但影片导演帝后4大奖项一定有奖留台湾考量,如果《KANO》拿不到最佳影片,只有靠《回光奏鸣曲》女主角陈湘琪,她全片没有几句对白的内敛表演与赵薇、巩俐截然不同,但充满生命与人生历练,《回》片若无陈湘琪的表演不成立 ,放眼台湾也没有第2位女演员能如此动人演出。

影帝是廖凡与陈建斌之争?
入围者:张震、永濑正敏、刘青云、陈建斌、廖凡
5位准影帝淘汰出局张震、永濑正敏、刘青云,最终是廖凡与陈建斌之争。《甄环传》“皇帝”陈建斌若拿不了影帝,还有《军中乐园》男配角等他,女配角也以同片万茜较强。(Text/麦若愚 Photo/台湾金马影展)

许玮宁成电影新星 新演员里最具明星气势的是《相爱的七种设计》许玮宁,她今年密集亮相大银幕,人漂亮会演戏,成为台湾最出色的电影新星。

许玮宁成电影新星
新演员里最具明星气势的是《相爱的七种设计》许玮宁,她今年密集亮相大银幕,人漂亮会演戏,成为台湾最出色的电影新星。

*欲知更多,请购买第467期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]

第51届金马奖星光大道和颁奖典礼将在本周六(22日)傍晚5.30pm和7pm,通过星和视界的都会台(Ch 111和Ch 825)现场直播。

[/stextbox]