上个月,《The Hunger Games》系列的女主角Jennifer Lawrence(24岁)在美国《Vanity Fair》杂志的访问中,针对自己的曝光裸照风波,勇敢地以“这不是丑闻,还是性犯罪”来抨击黑客,更加奠定她在众好莱坞年轻女星中的“Katniss”地位。

命运之战
在去年第2部曲《The Hunger Games: Catching Fire》的结尾,观众看到“Katniss”在大旬祭上被反抗军救走,“Peeta”(Josh Hutcherson饰)则不幸落入都城手里。
来到将分上下两集上映的结局篇中,“Katniss”已被带到传说中已成废墟的第13区,在反抗军领袖Alma Coin (Julianne Moore饰)和战友支持下,衔命成为革命的象征,领导施惠国各区叛变,对抗专制又腐败的都城,同时也心繫被“Snow”总统(Donald Sutherland饰)俘虏、操纵和洗脑的“Peeta”安危,倾力筹划营救行动。
只是随着这场决定施惠国命运的战争越演越烈,“Katniss”也渐渐察觉,游戏根本从未结束,她必须先确定该信任谁,以免危及所爱的一切!

女主角的觉醒
从第二部曲开始接手的导演Francis Lawrence在谈到第3集完结篇的拍摄时,一再强调这是女主角“Katniss”的“警钟”:“在这个故事的开头,Katniss的心情就像身在异地的外国人,但她已了解到不能再袖手旁观,有太多的欺骗,而她所爱的人们也陷入危险,所以她会不计代价保护他们的安全。”
据悉,Jennifer Lawrence在此上下集中,将有突破性的转变。
“我很兴奋Katniss终于成为领导者,但她仍是被逼上梁山的英雄。第1集中,她是为了救家人;第2集中,她是为了救朋友和自己;这次,她开始明白自己对这个世界的影响力,她能选择领导抗战,争取正义。”
不过,即使心中有觉醒,她还是得面对现实中的挑战。
“这次演出的挑战就是,Katniss会在全新的环境里苏醒过来,但她必须从头建立自己。她不只要挥别身为第12区胜利者的旧生活,也要进入截然不同的新世界。她还要习惯第13区的新生活,一切都变得很陌生,全部在地下,她甚至不能出去打猎。”

友情VS爱情
一直在前两集电影中,无论是出镜率或与女主角的互动都不如“Peeta”多的“Gale”(Liam Hemsworth饰),似乎终于将在完结篇的上下集中,有较突出的表现。
Jennifer Lawrence表示:“Katniss和Gale之间的感情很深厚,但情况变得复杂,因为在她参加饥饿游戏前,Gale是唯一了解她的人,但在参加饥饿游戏后,她和Peeta有了别人无法体会的共同经验,连Gale也不能理解,所以她和Gale的关系变得挺有意思,更加探索这方面会很有趣。”

简朴的第13区

据悉,此片的幕后制作团队想要尽量实景拍摄,而不是依赖数位。因此他们除了在美国Atlanta的摄影棚拍摄,制作团队也远赴巴黎郊区的豪华城堡和公寓社区取景。

 新血+旧人

为了以示对已故Philip Seymour Hoffman(今年2月骤逝)的尊敬,导演保证未在片中捏造他的表演。据悉,在片中饰演““Plutarch Heavensbee”一角的Philip Seymour Hoffman生前已完成部分拍摄,但逝世时还剩下8到10天的拍摄日。

发型抢镜

演出美国《Game of Thrones》电视剧系列窜红的Natalie Dormer(32岁),首次参与《The Hunger Game》系列,在片中饰演造型前卫出位的“Cressida”。

朋友还是爱人?

在上下集的完结篇中,导演将深入探索“Gale”与“Katniss”的友好关系,到底两人的感情会否明朗化,相信是许多粉丝关注的焦点。

不舍得说再见

从第2集《The Hunger Games: Catching Fire》加盟演出“Finnick”一角的Sam Claflin(《Love, Rosie》),曾对媒体表示在拍摄完结篇时,大家都怀着依依不舍的心情。

 

《The Hunger Games:Mockingjay-Part 1 饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》(123分钟 PG13)
演员:Jennifer Lawrence、Josh Hutcherson、Liam Hemsworth、Julianne Moore、Woody Harrelson、Sam Claflin
导演:Francis Lawrence
期待指数:★★★☆

Photo/Murray Close+Cathay-Keris Films