图/杜诗梅脸书

除了台湾综艺咖小甜甜(32岁)近来瘦身有成,从最胖82公斤瘦到现在54公斤,3年內瘦28公斤。另一位台湾女艺人杜诗梅,也日前透露在拍摄《麻辣鲜师》期间,正好是体重的巅峰时期,一度飙到85公斤,如今成功瘦下26公斤,大方公开戒吃淀粉、有氧搭配无氧的运动方式等6大诀窍:“年轻时我不觉得肉肉是困扰,而我现在41岁,发现身体负荷和体力都不够,所以很想试试给大家看,一起努力变更好。”
杜诗梅首先由“戒吃淀粉”做起,很快就发现水肿情形改善很多,进一步再“不吃加工食物”,例如会吃牛排但不吃汉堡肉,少油少盐,不喝饮料,自然会反应在体重变化上。
另外,杜诗梅也提醒大家绝对不要节食,以亲身经历做为血淋淋的例子:“节食的瘦只是一时的,那个很快就回来了,真的”,先撇除不应该吃的东西,再慢慢约束自己,另外,她也强调要多喝水:“一天至少要喝够‘自身体重乘以30C.C.的水量’,加强新陈代谢才会瘦更快。”


针对运动方面,杜诗梅特别请教练设计适合自己的课程,涉猎范围相当多元,从前期的滑步机、飞轮,到后期的拉弹力绳、深蹲,针对大腿、屁股等部位做训练,都有做过,但重点是用有氧搭配无氧的方式,既能增加肌肉又能消除脂肪,养成易瘦体质的好基础。
此外,杜诗梅表示如果可以把运动融入生活中的话,其实可以瘦得更快,比方说,洗澡前会在瑜伽垫上做瘦腹运动,睡觉前会边滑手机边抬腿,尽可能以走路代替交通工具,自然而然保持运动的好习惯。