此片以历史上著名的“东江游击队”事件为重要的叙事线索,为生动展现40年代香港的民间风相貌。著名香港女导许鞍华(70岁)的作品,剧情讲述在1941年末,香港沦陷。3年零8个月内,日军军疯狂抢掠并搜捕滞留在港的文化人。抗日组织东江游击队接到上级指令,紧急营救文化人冲破日军封锁追捕,撤离香港。

沦陷期间,以往富裕的香港顿变成无粮无水的空城。小学教师“方兰”(周迅饰)与母亲(叶德娴饰)居于湾仔一栋小楼艰难度日。学校停课,刚与恋人“李锦荣”(霍健华饰)分手的“方兰”意外卷入营救作家茅盾的行动,并认识了大胆多计,枪法如神的游击队短枪队队长“刘黑仔”(彭于晏饰)。

“刘黑仔”赏识她沉着机敏,决意招揽她加入游击队。“方兰”为游击队建立市区秘密联络站,在日军严密封锁下,冒险传送重要情报、解救被捕志士。“方兰”母亲知道女儿在游击队共作后非常担心,为使女儿少一分危险,自愿代送情报,终不幸被捕。为救母亲, “方兰”迫不得已求助已转投日本宪兵的旧情人“李锦荣”,但不知要如何从日本宪兵队那里救出母亲……


《明月几时有》(131分钟 TBA)
演员:周迅、彭于晏、叶德娴、霍健华
导演:许鞍华
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photo:GV+mm2