英国传记片片《Churchill》和日本动画片《谢谢你,在世界角落中找到我》的故事背景,同样发生在第二世界大战的战乱时代,但却以截然不同的角度与形式,带出主角本身的抗战态度与影响力。

首相的恐惧

被世人认为是20世纪最重要的政治领袖之一的英国前首相Winston Churchill(1874年1至1965年,终年85岁),领导英国在第二次世界大战中联合美国等国家对抗德国,取得最终胜利。而此片便是由英国历史学家和作家Alex von Tunzelmann担任编剧,追述在1944年6月6日的“D-Day诺曼地登陆战(Normandy landings)前的96小时,希望带领观众看“Churchill”(71岁Brian Cox饰)的挣扎、演说与行动。

在片中,其他出场的演员还有饰演他妻子“Clementine”的Miranda Richardson(59岁)、饰演批准登陆战行动的“Dwight Eisenhower将军”John Slattery(54岁),以及对首相最后演说有关键影响力的女书记“Helen”Ella Purnell(20岁)。
原来英国首相当年受第一世界大战错误决定的阴影笼罩下,坚持反对诺曼地的登陆战,因为他相信这个错误决定会让上万年轻军人命丧诺曼地海滩!而且对这个一生只懂得大战的军事首相而言,他根本放不下战争,也不知该如何与年迈妻子一起过正常生活。


《Churchill丘吉尔》(105分钟 PG)
演员:Brian Cox、Miranda Richardson、John Slattery、Ella Purnell
导演:Jonathan Teplitzky
可看指数:★★★

 

吾爱吾家

日本动画片《谢谢你,在世界角落中找到我》超越曾在本地上映的另一动画佳片《你的名字》,荣膺日本年度观众满意度NO.1动画,勇夺日本《电影旬报》最佳电影,票房还突破20亿日元。剧情改编自得奖漫画家河野史代的同名作品,并由宫崎骏爱徒片渕须直执导与撰写电影剧本。

剧情讲述女主角是温柔善良的“浦野铃”(能年玲奈配音) 18岁时独自远赴广岛,下嫁素未谋面的海军文员“周作”(细谷佳正配音),讵料二次大战爆发,“周作”被调派参战,“浦野铃”坚强地担起顾家重任。这位可爱且会迷路,但又爱画画的新手媳妇,开朗地与丧父的姑姑“径子”(尾身美词配音)以及外甥女“晴美”(稻叶菜月配音)和家公家婆一起生活,但她不幸在一场空袭中,失去左手以及亲人!

究竟“浦野铃”要如何在日本“投降”战败后,适应失去家人的痛苦?直当老公“周作”在战后向妻子深情告白时,她能不能接受他,并继续呆在这个幸苦守护的家园?

《谢谢你,在世界角落中找到我》(130分钟 PG13)
配音演员:能年玲奈、细谷佳正、稻叶菜月
导演/编剧:片渕须直
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photos:Shaw+Encore Films