(香港讯)做为全球首个被授予“米其林之友”荣誉的谢霆锋,所主持的《锋味》将成为美食竞技节目!在新一季节目里,谢霆锋将与由选拔赛中产生的8位“锋厨”组成团队,面向全球展开美食远征,在国内外与顶级厨艺高手进行切磋,胜出者可得到200万港元创业基金。谢霆锋指由于知道很多人有美食梦想,但要追求其实很难,因此他想给出奖金助有意者一圆创业梦。

据悉,所有有参与意愿的美食达人们可将其厨艺视频上传到网上。当中从各地甄选出的60名身怀美食梦想的达人8月中将齐聚上海,通过两轮甄选包括个人展示及团队竞技,选出8位“锋厨”加入霆锋团队。在这场远征中,“锋厨”们将与谢霆锋携手作战,周游列国挑战不同国家的星级大厨,谢霆锋自爆已经接到很多“战书”:“真的有好多星级大厨,因为好多人想挑战《锋味》,我都不知道怎么死。”

谢霆锋说:“知道很多人有美食梦想,但要追求其实很难,尤其在香港,租金贵、食材又贵,有这笔基金对他们创业会有很大帮助,当然希望也可吸纳到不同国家的人来参与。”他盼集合喜欢美食的人,尤其是擅长煮中餐的人。另他有感中餐风味文化正逐步流失,不想因而开始失传,因此是时候要做些“运动”去改变了。他表示参加者不一定是普通人,也可以是大厨,总之大家都喜爱烹饪,为求大家都可一起参与。

谢霆锋也透露会起码有12场大赛,将到外国作赛,另有短视频比赛在北京举行,不讳言会请明星嘉宾。评审团方面,谢霆锋说:“节目组还没说好,好多当地美食家,又有可能是平民老百姓。”他鼓励网友积极给予评价,或有机会被选中到外国比赛试吃。