第28届台湾金曲奖颁奖典礼已在今晚(24日)于台北小巨蛋盛大举行,天团五月天今年最终捧回最佳作词人奖(阿信)和最佳国语专辑奖!而入围6项的“草东没有派对”(林耕佑、詹爲筑、杨世暄、刘立)则抱回最佳新人、最佳年度歌曲和最佳乐团奖!

五月天阿信出道20年,今年第3度入围最佳作词人奖,他过去两度深陷“台语魔咒”,每次都输给台语歌,这回除了再度碰上伍佰、谢铭祐两位台语歌王,还有劲敌草东没有派对,终于顺利打破魔咒,拿下奖座,与草东的第二仗轮到五月天胜出。
阿信说:“如果没拿到这个奖,我的墓志铭上就会写,这傢伙一辈子都没拿过最佳作词人奖,但是大家都会认为他应该会得奖。”

玛莎在代大家为最佳国语专辑奖发言致谢时,除了感谢评审,也把握机会感性感谢陪了彼此20年的团员们。

刚二度当爸的周杰伦(缺席)则和将在周一(26日)于台举行婚宴的人夫林宥嘉,虽带着满身喜气,但还是输给入围第6次却从未摘奖的方大同,这也是方大同首度当金曲歌王!恭喜!恭喜!在国语歌后部分,拥有强烈个人特色的艾怡良则抢下首座歌后奖!

除此之外,典礼的表演嘉宾有张惠妹为获得本届特别贡献奖的恩师张雨生致敬演出、五月天献唱入围年度歌曲的《顽固》、林宥嘉与剧场摄影大师周东彦以3D扫描结合浮空投影、李荣浩和日本乐团GLAY的精彩表演。而最棒的得奖感谢词非属勇敢向太太告白的“出柜”卢凯彤。

因《还不够远》拿下最佳编曲人奖的卢凯彤(《你的完美有点难懂并不代表世界不能包容》),上台得奖之余,还同时抛下震撼弹,表示感谢“我的太太”(著名女摄影师余静萍):“有了她让我生命更完整。”她感性表示“没有她我7年前不会写国语歌,没有她我不会想来台湾发展……我跟我太太去年在国外结婚,谢谢她让我的生命变得更完整,我知道这个世界不完美,我的人不完美,但有了妳,谁还需要完美”。

 

第28届台湾金曲奖(部分成绩):

*最佳新人奖:草东没有派对 《丑奴儿》

*最佳作曲人奖:黄建为 《离心力》(《离心力》)

*最佳作词人奖:五月天阿信 《成名在望》(《自传》)

*最佳演唱组合奖:Mr. Miss 《先生小姐》

*最佳乐团奖:草东没有派对 《丑奴儿》

*最佳国语女歌手奖:艾怡良 《说 艾怡良》

*最佳国语男歌手奖:方大同 《JTW 西游记》

*最佳国语专辑奖:《自传》(五月天)
*年度歌曲奖:《大风吹》﹙《丑奴儿》,草东沒有派对﹚

*年度专辑奖:  《桠干》(桑布伊创作专辑)

*特别贡献奖:张雨生、纪秋英(纪露霞)