你对精神病患者有戒心吗?
是否一直都抱着“离得越远越安全”的谨慎态度?
如果大家或社会,都试着去为他们撕掉这个“精神病”的标签,或许他们的世界就能有多一点爱与关怀。

孝顺却不被珍惜
此片改编自香港的真实新闻案件,以一个家庭悲剧描绘社会大众对精神病患的漠视与不友善,讲述一对怀着沉重愧疚的父子如何面对过去的故事。导演黄进去年获得台湾金马奖的最佳新导演奖,曾志伟今年获得香港金像奖的最佳男配角奖,金燕玲则赢得金马和金像奖的最佳女配角奖。

剧情讲述一个患有躁郁症的男子“阿东”(余文乐饰),因为货车司机父亲“黄大海”(曾志伟饰)离家出走,弟弟又一直留在美国不回来,害他被迫得照顾久病的母亲“吕婉蓉”(金燕玲饰)。

可是尽管他已经尽心尽力在照顾母亲,但却始终不能获得同样有躁郁症母亲的疼爱与谅解,甚至还认为是他故意不让她见小儿子……后来在一次照顾母亲的过程中,一时失手的意外的结束母亲的性命,之后住进精神病院。后来父亲接他出院一起同住,但两人都有各自的愧疚,而“阿东”也设法要和未婚妻“Jenny”(方皓玟饰)联络……而最令人感动的觉醒,除了有父亲的一番觉悟,还有邻居小男孩“余生”(陈学文饰)的隔板说《小王子》的故事……

《一念无明》(101分钟 PG13)
演员:余文乐、曾志伟、金燕玲、方皓玟
导演:黄进
可看指数:★★★☆

Text:陈通玲 Photo:GV