吃是人生一大乐事!本地男艺人鹤天赐、包勋评、黎沸辉、梁家豪,不约而同在近期进军饮食业,摇身变成“创业美食男”!他们在创业面对什么困难?间中发生什么印象深刻的事?《优1周》为你一一道来,快来看看艺人们的“创业论”!

鹤天赐:“爱”的初体验!

鹤天赐2015年从台湾返新拍摄5频道长寿剧《Tanglin》,结果一拍就是2年多,为了拓展事业版图,他去年底与友人、表哥进军饮食业投资设立便当摊“Love Bento”,并将这个“初生宝宝”视为最新的project。

“Love Bento”去年12月在Shaw Tower开业,但其实从前年已经开始筹备。2010年约满离开新传媒时,鹤天赐受访时说过对餐饮业有兴趣,没想到这一等竟然等了7年,才实践创业梦想。

“只能说没有遇到对的人和机会吧,离开公司后我做音乐、发EP,之后去台湾2年,一回来新加坡就开始拍《Tanglin》,预计拍到明年1月,那就整整3年了。”

对他而言,当艺人不能只是接到一个project,现阶段进军饮食业是他“必须做的事”。原来在过去的2年多,他常被问人起“现在在做什么”,他不想总是回答“拍《Tanglin》”,于是“Love Bento”应运而生,便当生意就是他最新的project。

“台湾很流行便当,而在新加坡,我觉得上班族很辛苦、可怜,午餐时间要拿tisu霸位,又要排队买食物,所以我们萌起了外带便当的概念,而且是健康便当。我发现在新加坡要找高蛋白质、低卡的食物很难,很多摊位不是卖饭就是卖面。”

亚洲人习惯以“吃饭了吗”作为关心、问候语,鹤天赐马上想到“爱新(心)便当”,而选用新加坡的“新”是期许有朝一日有机会把“Love Bento”带出海外。

经济不好,鹤天赐仍对饮食业有信心,“经济再不好,人还是要吃,更应该照顾身体,更加要吃健康的便当,哈哈!”果然是很称职的老板兼代言人!

鹤天赐对做生意一直有兴趣,学生时期在等A水准成绩放榜之前,曾在韩国餐厅当过侍应生。他超级爱吃,笑言这次进军饮食业是有“阴谋”的,至少不会饿死!

他自认对食物的接受度很广,至今吃过最奇怪的食物是在菲律宾,一种叫“Balut”的食物。他回忆:“鸡蛋里面有还在孵化中的小鸡(17至21天),一打开蛋壳感觉像看到小鸡的‘尸体’。味道如何?加上白醋、辣椒、盐,味道就跟普通鸡蛋差不多,不同的是可能有一点咬劲吧。”

Love Bento
Shaw Tower
100 Beach Road, #01-28
11am-9pm

 

黎沸挥 积极再创业

黎沸挥2度投资饮食业,这次选中泰国餐,地点则选在乌节路一带的食阁,希望先成功打造品牌,再朝开餐馆的目标前进!

黎沸挥6年前与好几个朋友合资开过1间中西餐馆,可惜“人多口杂”,餐馆最后逃不过结业命运。他笑言那次“伤重需要疗伤”,加上忙着音乐学校、拍戏,所以没有积极再创业。

而这个位于Midpoint Orchard的泰国餐摊位,去年12月才刚开业,由黎沸挥与友人Kenn合资,“我们认识10年了,跟他合作不担心,Kenn从年轻就喜欢做生意,刚开始是在柔佛古来一带从事餐饮业,4年在Macpherson一带卖泰国餐,在咖啡店也有2个西餐摊位。我不敢说对‘饮食业’很了解,但因为爱吃,对食物还是有小小了解。”

黎沸挥不哈韩,很少吃西餐,最喜欢本地食物、泰国餐、日本餐,但觉得日本餐在市场上已经饱和,而且很多都是连锁店、由大集团打理,韩国餐也一样,相反,泰国餐却是被忽略的,“新加坡离泰国很近,可是要做出好吃的泰国餐,要有三两下功夫。我们不想改良太多,那就变成太新加坡的口味了,泰国餐的味道就会变质。不过我们调整了辣度,真正的泰国餐很酸、很辣。”

谈及最道地、最好吃的泰国餐,黎沸挥对曼谷MBK一间暗藏式员工餐厅售卖的道地泰国餐,念念不忘。

“我们4个人点了一堆菜,才花了11新币!餐单上的照片很小,又全是泰文,我们只有乱点一通,炸鸡好吃到不行!所以为什么本地的泰国餐馆都是找当地师傅来煮是有道理的。”

多年前首次开餐馆售卖中西餐,黎沸挥认为当时方向不明确,既打不过中餐,又赢不过西餐,不上不下,加上新加坡租金贵、人工贵,如果没有明确的方向,担心会很难维持。

“我们这个品牌是从乌节路的摊位试探性做起,现在只是一个开始,如果反应不错,会再多开1、2个摊位,再拓展成餐馆,甚至带到国外。

真正赚钱要开餐馆,毕竟食阁地方太小,无法什么都卖,我们的目标是中低层食客,所以经济好或不好,都没有太大影响,以后如果有机会开餐馆,也希望开一间平民化的餐馆,让食客比较没有经济负担。”

Siam Village
Midpoint Orchard B1 food court
11am-10pm

 

包勋评 喜欢“未知数”

人生充满挑战,包勋评喜欢做生意的那种“未知数”,无论是好是坏,最终还是得面对现实。

包勋评投资5位数“倾家荡产”入股友人的日式餐馆,餐馆1年半前开始筹备,今年2月顺利开业,店面坐落在“激战区”Telok Ayer,主打健康料理,开业至今反应不俗,尤其午餐时间几乎天天高朋满座。

这里日间以时兴的日式便当为主,共有30多种菜式供选择,晚上则是售卖让上班族解压、“调剂身心”的小吃(tapas)、日式串烧(Yakitori)、日式Rice bowl和酒精饮料,都是快速就食的餐点。

他说,友人Sean占股较多,也是主要业务负责人,对方有过开cafe的经验,他是机缘巧合加入,负责行销部分,“我煮的东西上不了台面啦,做gym时自己吃就好,我有自知之明。”

学生时期在餐馆打过工、当过酒保、卖过冰淇淋,也送过快餐外卖,接触过林林种种,造就包勋评长大想自己创业,如今总算可以实践梦想。

“我对吃一向有兴趣,也觉得做生意是一项挑战,我喜欢这种挑战,一切是未知数,你不知道后果如何?像刚planning时我们可以聊到天花乱坠、天马行空,未来如何,没人知道,是好是坏,还是得面对现实。这一点跟演戏差不多,都属于那类‘有空间’的创作。不过,第一点你要有兴趣,毕竟占用到的时间很长,还有外界的压力,如果没有兴趣、没有勇气,就不要轻易尝试。”

今年在《红星大奖》2度挤入“10大最受欢迎男艺人”,包勋评认为,艺人的名气、人气,多少对餐馆生意有帮助,尤其是饮食业,甚至可以有很直接的帮助。
他分析:“刚开张一定要有号召力吸引食客上门,第一,你必须让更多人知道这间店的存在;第二,你必须累积顾客,现在社交媒体普及,需要他们帮忙把讯息传出去,接下来3、4个月才会慢慢开始稳定。”

他觉得这是很现实的考量,租金不便宜,他们没办法“慢慢来”,“所以从店面一开张,我们就办开幕、请艺人同事、blogger、媒体来试吃,也有粉丝、朋友特地来支持。口碑很重要,但是需要时间,我们这一带竞争很大,店面开开关关,压力挺大的,也怕口碑不好,那口袋也空了!我们希望先把基础打好,食物能保持在一定的水准,接下来就要靠口碑了。”

MOJO
204 Telok Ayer St, Singapore 068640
11.30am-12am(星期日休息)

 

梁家豪 一切从乳酪开始……

梁家豪(David Leong)与乳酪(cheese)的渊源,始于16岁在加拿大念书,因为好奇,他开始对乳酪产生兴趣,回新后除了自修、自制乳酪蛋糕,如今更进而成为乳酪概念商店一员。

去年7、8月拍完8频道长寿剧《富贵平安》,梁家豪因家里有事、父亲身体出状况,忙了好一阵子,The Cheese Artisans去年11月开张,他直到今年1月才正式加入。

梁家豪说,友人于2012年开始批发乳酪给酒店、餐馆,当初就是因为对乳酪情有独钟,才进而把兴趣拓展成事业。

全店售卖的乳酪都是从欧洲进口,并采用传统的方法制作。这里有80种不同的乳酪,基本分类有fresh cheese、hard cheese、soft cheese、blue cheese、wash rind cheese,不过他说,一般亚洲人偏爱、熟悉的口味还是hard cheese。

“我们这里最大的特点是可以试吃,就像在外面试吃冰淇淋一样,满意、喜欢才买。希望也可以让人了解Astisan Cheese真的有很多口味,而不是我们平常在超级市场买的那些而已。”

除了有一批喜欢“品”cheese的追随者,这里也有private dinner服务,食客可以包场享用厨师精心准备的特别菜单。

“新加坡人对美食的接受度,其实也挺高的。我们有信心在不久后回本,经济不景,其实也是商机。第一,这里的食物价格合理;第二,乳酪选择很多,尤其适合乳酪爱好者;第三,我们走的是概念商店路线,平衡热食与乳酪之间,菜单简单不花俏。”

梁家豪接下来会考虑把jelly cheesecake加入菜单,让自己的手艺“复活”,“不过店面仍然处在试业期,先让大家好好适应运作,才会考虑实践。现阶段也暂时不接戏,想亲力亲为参与。”

The Cheese Artisans
18 Greenwood Avenue, Hillcrest Park,Singapore 289212.
9am-10pm(星期一休息)
Text 李秀文  Photo Eric Chun
*欲知更多,请购买第601期《优1周》。