陈邦鋆带伤拍摄《第一主角》,备受腰伤旧患困扰;2年前,曹国辉在慈善节目玩踩气球时意外受伤,右脚膝盖韧带断裂,结果也成了“容易受伤的男人”!

小心照顾身体
陈邦鋆在剧中扮演“不得志”的2、3线演员,戏中戏拍过《射雕英雄传》、《笑傲江湖》、《钟馗》、《春到人间》和《新阿郎》,最大动作算是在戏中戏《笑傲江湖》扮演“东方不败”耍剑。他放话说:“如果没有旧伤在身,要拍跳楼戏也行!”

原来,早在《第一主角》开拍第1个月,他在拍一场背陈欣淇在雨中嬉闹的戏,因地滑不小心拐了一下,相信就是那一“拐”,让他受伤引起旧患。

这场打戏的拍摄地点在崇文阁2楼的文物室,地方算是宽敞,曹国辉和陈邦鋆打得小心翼翼。

2011年,陈邦鋆与郑各评、黄俊雄、瑞恩等人在马来西亚拍《正义武馆》,他几乎每天有打戏,天天带伤上阵,更试过拉伤大腿内侧肌肉,前后花了9个月才痊愈。

“自从那时候起我就知道要很小心照顾自己的身体,才能完成作品,也因为现在为人夫、人父,责任重大。像现在如果老婆、孩子在车上,我开车特别小心、警觉性很高。”

他不排斥拍动作片、危险镜头,唯一定要做好万全准备,包括足够的防护措施和热身,越安全,他越有信心。

曹国辉宛如“李小龙”上身,借机教训不懂得人情世故的2、3线演员陈邦鋆,陈邦鋆只能处在挨打状态。

“之前我在吉隆坡拍《曙光》(2013年),有一场戏讲述我要救(曹)国辉的女儿,那时国辉和斌辉在聊天,我花了30分钟做热身、拉筋,结果真正拍摄时,我没事,国辉被打伤眼睛、斌辉不小心拉到筋,所以我觉得做热身是真的有用。”

这位“容易受伤的男人”从小好动,中学喜欢打篮球,试过连续6次扭到脚才去看跌打,所以现在很容易扭伤脚,他苦笑感叹:“以前年轻容易痊愈,觉得自己天下无敌不会死,现在长大才知道个中滋味。”为医治旧患,他不时得做复健、看专科、看中医,要花些时间好好调理。

“李小龙”上身
曹国辉在《第一主角》的角色已经是“阿哥”级人马,虽然间中有“打斗”镜头,但跟其他人比起来,他走的是轻松路线,最难忘是拍戏中戏《双天至尊》和《笑傲江湖》。

“《双天至尊》我从空手打到拿刀、拿枪,打了4、5个小时;《笑傲江湖》难得再穿古装拍打戏,很久没打了。”

他以前年轻走的戏路是动作路线,20多岁时试过从2、3楼高跳下来,这次看陈汉玮“人到中年”直接跳,难免为他捏了一把冷汗。

工作人员为陈邦鋆的膝盖套上护垫,做足安全措施。

2年前,曹国辉在慈善节目玩踩气球时意外受伤,右脚膝盖韧带断裂,搞到要动手术从大腿抽1条筋作为韧带,不但花了3万块医药费,还在床上躺了4到6个星期,整个修复期长达1年。

“现在做什么都会特别小心,要知道自己的能力,毕竟受伤后复原的过程太耗时。”

Text 李秀文/Photo Eric Chun