鐘琴

综艺阿姐鐘琴、戏剧阿姐向云,2位阿姐难得在8频道新剧《第一主角》对对碰!

第一次当主角……
鐘琴:当时我还是歌手,第一次演主角是演妓女(《奇缘之注生娘娘》),那是机缘巧合,本来是李美玲演的,刚好她跌倒扭伤脚,又刚好我的唱片是没有穿衣服的(《真心属于你》),所以剧组觉得我是做妓女的料,就找我演。我的第1个镜头是从木桶出浴,里面有穿tube和安全裤,那时有记者来探班,摄影棚很冷,工作人员会时不时加热水,导演很有耐心,对手是郑各评,所以那时候很顺利,大家都很forgiving。我的第1张唱片是半裸的,我的第1个镜头也是光秃秃的,it’s fate,it’s detiny。
向云:黑白年代,1979年,公司把一个大学女学生的婚姻生活故事交给我,有很大的挑战,因为没有读过大学,但我很努力演,不想辜负大家的期待。进入电视台后,1981年签约,演单元剧主角是捷径,我演一个爱慕虚荣的女孩子,跟黄文永有感情戏。第一部长剧《雾锁南洋》的主角是演“阿梅”,才真正明白什么是演戏,导演们很用心带领我们,那一部戏,让我明白和开窍。

向云

那时候有没有为自己设下目标?
鐘琴:没有哩,没有这样的野心。从歌手变演员,就只是来玩玩、试试看,反而是当主持人,我有这样的一个抱负,那时我没工作,虽然是歌手但没有收入,1张唱片10首歌,1首歌100块,就1000块而已,除非有人叫我去登场。我去audition拿到主持人的工作,我告诉自己,我一定要守住这份工作,这样才有收入。
向云:从来没有设下目标。以前拍一部戏的成本要几百万,我每天忙着拍戏,当时很红,自己却不知道,直到很多人告诉我。人生有时是“无心插柳柳成荫”,不抱有期待就会有满满的收获。

第1次在电视上看到自己,感觉是……
鐘琴:我不敢看我自己,不习惯,不敢相信镜头上的人是自己,连听到自己的声音都很奇怪。我觉得自己比镜头上美,这都是事实,哈哈,因为外面很多auntie都说我的真人比较美。那时候很害羞,不像现在的年轻人常常自拍,然后放上网,以前没有这样的opportunity,上电视是很难得的机会,所以在电视上看到自己会“wow,然后要用video tape record下来,一直play back看到你习惯为止。
向云:我很不好意思,当时傻傻的,所以导演说只有我们演得出那个味道。我们就像傻傻的、从中国来的女孩子,眼睛是blur blur的。过后再叫我演“阿梅”,我相信我是演不到了。

一个“好”主角,需要具备什么条件?
鐘琴:要有兴趣,能很自如抒发自己的感情,愿意表演自己的情绪。对人物的理解、人生经验,还有平时有没有观察能力,你要很sensitive,然后要很focus,在复杂的环境下也能投入角色。
向云:天时地利人合。要有人欣赏你,那在人家欣赏你之前,你需要get ready,要学好你应该学的。演员应该是多才多艺的,不会也应该好好去学。虽然在银幕下短短几分钟,但是越真越好,一定要下苦工。态度非常重要,要有谦卑和感恩心,还要懂得配合大家。

《雾锁南洋》是向云演出的第一部长剧。

未来,你们还想挑战……
鐘琴:精神病还蛮过瘾的,因为从来没想过会演这样的角色,通常都叫我演auntie,如果可以再演,想演一个变态的人,我觉得蛮刺激、过瘾的。
向云:我很喜欢演戏,不管什么我都要演,但现在还是安分演适合自己的角色,好像职业妈妈。以我现在的年龄,有很多人生的改变,像是健康和家庭。或者是退休后,毫无权力饱受儿女的指示。或是从高职位降到低职位,因为年龄而被要求退休。或者为了生活,忍受婚姻,然后儿女长大后,决定离婚。50多岁的女人,拥有很多丰富的人生经历,人生也有很多改变,有很多角色可以演。可以是50多岁的女人谈恋爱,事业从新再来,很大的挫折或是人生终点。

Text 梁康宁  Photo Eric Chun

《第一主角》剧照