在本月11上映的《喜欢你》,成功让闷骚型的寂寞大叔,遇到厨艺了得但个性迷糊的年轻女生,结果碰撞出令人惊喜的火花……

男神蜕变
此片根据作家蓝白色的小说《男人使用手册》改编,剧情讲述管跨国经济体的“路晋”(金城武饰)刻薄挑剔,仅有美食这一个爱好。创意厨师“顾胜男”(周冬雨饰)迷糊邋遢得过且过。一次收购,一道女巫汤,“路晋”虽喜欢上了“顾胜男”的菜却讨厌极了她这个人。结果这位住在1123房的住客,竟每一天都要点厨房的菜,而且还会留小字条与厨师(顾胜男)分享心情与心得,让刚与前男友(杨祐宁饰)分手的“顾胜男”,心花怒放!

虽然大家都不愿意面对,但亚洲男神金城武(43岁)确实老了,也有了大叔的模样。可是因为他的男神形象太高不可攀,因此近几年的《太平轮》到《摆渡人》,都无法让他在大银幕上蜕变,所幸出现了这部《喜欢你》。他与年纪和外型看似不搭的周冬雨(25岁),却有意外的火花与互动,让人看到金城武的冷漠大叔魅力。

监制陈可辛则透露,电影最先确定金城武,但当时他对于这个角色并不满意,觉得过于简单,也过于甜腻,所以剧本一直在改。最终,在其监督下,“路晋”这个人物在第三幕有了更为深入的刻画,形象也更加丰满,惊喜客串的林志玲就出现在这个段落。

Text:陈通玲 Photos:GV
《喜欢你》(107分钟 PG)
演员:金城武、周冬雨、孙艺洲、杨祐宁、林志玲
导演/编剧:许宏宇
可看指数:★★★☆