庞蕾馨+2个儿女,儿子Aden 3岁、女儿Avery 11个月大。

5月份第2个星期天是母亲节,《优1周》请来本地5位“星妈”–庞蕾馨、陈毓芸、林翠芳、杜蕙甹、陈秀环,大谈妈妈经!

陈秀环家有三千金,老大永晴19岁、老二绮耘16岁、老三依凌13岁。

升级当妈妈的这几年,最大的感触是……
蕾馨:原来我也可以每天早起。我特别喜欢睡觉,没有工作的话,每天至少都睡10个钟头以上,通常起床的时候就可以吃午餐了。
毓芸:当妈妈真不容易!自己真的是在妈妈(和爸爸)的爱下长大,才能有今天的自己。孩子不听话,多么伤妈妈心…sorry papa,mama!
翠芳:时间过得好快。每次看孩子的成长照片,就会想要按pause button,不想他们那么快长大。有了老二祖齐更觉得如此,所以我常提醒自己,要享受和他们相处的每一刻。
蕙甹:失眠问题不见咯!哈哈。当了妈妈后才发现,原来人可以那么不够睡也不会死掉。真是母爱的力量。以前常常会失眠,当了妈妈后字典里再也没有“失眠”这两个字。现在才深深体会到什么叫做“没时间”,没时间吃饭、睡觉、上厕所。
秀环:当初结婚(28岁)是在事业高峰放下一切,也没想过怀孕生孩子,那时在台湾办了第2场婚礼,回来新加坡后,还来不及去欧洲度蜜月,就得知自己怀孕了,很震惊!幸好老大很好带,连生3个,我告诉自己一定要给她们最好的,好不容易才把她们3个带大,小女儿今年升上中学,总算松了一口气。

陈毓芸+4个儿女,老大沁恩12岁、老二道恒10岁、老三道惟8岁、老么道恺4岁。

有什么是最令你感动的……
蕾馨:我假装说Avery(女儿)不乖,想打她的时候,Aden(哥哥)会大喊:“不可以打她!她是我妹妹耶!”我觉得他很懂事,很知道疼女生。
毓芸:孩子原谅我的错!而且还是二话不说的那种。
翠芳:想了好久,发现“最”感动的事好像还没发生(可能我太贪心了),但是让我感动的事却是常常在发生。会叫我妈妈,会亲亲我,会跟我说他爱我……每一次、每一刻都让我感动。
蕙甹:今年1月的时候,第一次离开小老板(女儿昵称)去日本拍节目,那时她9个月大。我去了6天。回来的时候是凌晨时分,小老板睡了,没把她吵醒。一大清早起床后,就看到她在客厅玩。“小可可”(我给她的另一个小名),小老板抬头看我,愣住一下。我问她“有没有想妈妈?”,小老板露出灿烂的笑容,还用手指指向我。我走过去把她抱起来,小老板就这样躺在我怀里好几分钟,一动也不动 。那时我们两人似乎都能感觉到我们对彼此的思念。那一刻,一切尽在不言中,非常感动。
秀环:我们家庭的那股凝聚力。老二从3、4岁开始学小提琴,至今我还陪她一起上课、练习,还会拍视频。她在12岁时获得“National Piano and Violin Competition”第1名,是很意外的收获。我感动不是因为她得到第1名,而是很开心她的奋斗取得意想不到的成绩。为了那个比赛,我们准备了1、2年,密集练习半年,母女在一起有着一股革命情感。

杜蕙甹+宝贝女儿,“小老板”Azalea今年4月刚满1岁。

是不是“虎妈”?
蕾馨:不是虎妈。孩子只要不学坏,有爱心,快乐过每一天就好。
毓芸:不是,只想他们达到自己的极限…我有小心,不想万一“推”得过了点,被孩子误会(我在给压力)。
翠芳:我本以为我会是个虎妈,毕竟孩子没出世我就去读幼儿教育的硕士文凭。但是,过后我发现要做虎妈不容易,不是每个人可以做到。最基本的条件一定要有纪律,我比较随性,所以不合格。每一位父母一定会希望孩子成才,我也想,但是我最希望的是能帮他们找到自己喜欢做的事,因为能做自己喜欢的事过生活最幸福。
蕙甹:望女成凤一定有,但我应该不是虎妈。哈哈。我自己也不是用功读书的人,觉得一个人的成功并不取决于考试拿几个A,所以读书方面我比较随便。我重视的是孩子的品格,这一点我可能就会比较严格。
秀环:我觉得不是,只是想把最好的给她们。我15岁放弃学业入行,有点遗憾没有念大学,总觉得知识不够,所以从一结婚开始,我就告诉老公:孩子一定要完成大学学业,在我们的能力范围内,能教什么就教什么。

林翠芳+2个儿子,老大祖豪6岁,老么祖齐15个月大。

觉得自己是个怎样的妈妈?
蕾馨:很啰嗦的妈妈,喜欢一直跟孩子讲道理,导致Aden也蛮啰嗦的。做孩子的朋友…那应该会是一个很不讨喜的朋友,妈妈的规矩很多。
毓芸:一直在学习“放风筝”的妈妈。要什么时候硬、什么时候软,还是一门功夫。
翠芳:我觉得我是一个好学的妈妈。我会因为孩子喜欢而去学我原本不感兴趣的东西。比如说,我的老大祖豪最近对魔术方块感兴趣,一直想玩,我就向外甥讨教,又上YouTube学。现在,我能完成了。学,就为了可以教他,跟他玩。
蕙甹:我觉得我蛮严的,不可能做孩子的朋友。哈哈。我会和孩子玩,但我有我的坚持。教好孩子是父母的责任,这方面我不会妥协。我觉得我会是一个让小老板又爱又恨的妈妈。
秀环:老大觉得我是好笑、可爱的妈妈,我常常是她IG短片的主角,在老大面前,我像小丑。老二说我是“虎妈”,现在她处在叛逆期,我们是通过单独约会、聊天,了解她的想法。老三,我们是对彼此都会撒娇的母女。

孩子令你最伤心的一件事?
蕾馨:Aden得玫瑰疹,全身发热发痒,很难受,心很痛。
毓芸:忘了!
翠芳:有一个时期,我的老大很爱说不喜欢。有一天发脾气时就说“我不喜欢妈妈”,虽然我知道他还小,不明白这句话的意思,我根本不必在乎,但是听了还是很不是滋味。
蕙甹:含辛茹苦,彻夜不眠照顾小老板,她第一次开口说话,竟然先叫爸爸。心碎了,哈哈。
秀环:没有,或许我比较正能量吧。老公就有,他会因为舍不得女儿去外国念书而落泪,因为他不想让好好一个家就这样“散”了,大家各分东西。

 

欲知更多,请买第596期《优1周》。

Text 李秀文 Photo 艺人提供+新传媒