我原以为糯米团已是历史名词。

在情歌泛滥的上世纪末,糯米团复古、鲜明的音乐风格独树一帜,可惜市场不买单,他们还自嘲是唱片公司的“票房毒药”。2003年推出上张专辑后就休息了整整14年,除了主唱马念先偶尔活跃在荧光幕前。

迷你专辑《别急着说爱我到天长地久》除了恰逢糯米团出道20周年,也是配合某品牌合作出辑。专辑6首歌曲多是走80年代的摇滚和迪斯
科曲风,也是糯米团向那个年代致敬的音乐作品。

把过去已逝令人怀念的美好温柔包装是复古的核心,专辑的歌词除了怀念过去,也沿袭马念先趣味的风格,不时讽刺现在的社会现象。

《别急着说你爱我到天长地久》编曲是80年代舞曲,歌词反讽现在的女孩急着海誓山盟的寂寞;《第一次想你的感觉》是一首复古情歌,70年代爵士曲风,描述想念一个女孩的心情。《长白袜上》找来也是爱玩复古的王若琳,改编时代老歌《长白山上》,相当趣味,歌词里藏有个密码,不妨去猜猜看。
时代与崩坏,大家就越复古,《别》也许能在这个时代找到一个位置。

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!

text:承尧@UFM100.3