《旅程》是魏晨在出道十周年之际发表的第八张个人专辑,记录着魏晨十年旅程中的所有不期而遇。他也凭借这张专辑入围全球流行音乐金榜 “最受欢迎男歌手”。

专辑一共收录了六首歌曲,魏晨参与全部歌曲的填词创作,透过音乐说话,把珍贵的回忆一一整合,一次完整呈现。专辑同名歌曲《旅程》在全金榜上有很好的成绩,是他擅长的电子舞曲EDM曲风,充满着林海雪原间的冒险色彩,首次启用了九位国际音乐人为超强制作班底,魏晨细腻的声线也给歌曲带来更明显的起承转合,再加上韩国一线音乐制作人e.one在录音棚和魏晨搭配的和声编写,让整个歌曲听起来华丽丰硕又舒缓轻松。

温暖动人的暖心主打《不变》由Mick Potter和美国音乐人Lee McCutcheon谱曲,e.one制作。魏晨也请来了张畅和张鹏鹏,与自己一起完成中文部分的歌词创作,表达出魏晨过去这十年来的一种心路历程,“莫忘初衷,保持一颗不变的心”,这首歌也可说是送给歌迷的礼物,感谢歌迷的不离不弃。

《复杂人生》唱出了魏晨的执着,“无论如何,我还是我,无论被人簇拥或独自落寞”复杂人生里,坚持简单的自己, 歌曲表达了不管外面的世界如何吵杂纷扰,都要保持一颗不变的初心,始终做平凡简单的自己的倔强态度。Urban R&B pop ballad曲风歌曲,特别是副歌部分出现的很有号召力的魏晨Vocal,给人的听觉神经带来不一样的撼动冲击。《藤蔓之间》是魏晨对浮躁世界的一种内心表达,歌曲以自我梳理的表达方式,叙述生命旅程中的“藤蔓之间,无畏生长”。但是网友对魏晨在歌曲中“藤蔓”的发音提出了质疑,之后魏晨表示已纠正“藤蔓”(应读téng wàn)的发音并重新录音,及时更正,可见其对音乐的认真态度。

Text 欣盈@UFM100.3