如果你有幻听的行为,一般医生应该都会在完成一系列无异常的身体检查后,最简单的诊断就是将病人送到精神病院。
然而,若不是片中主角“Susannah Cahalan”父母的坚持,相信这位患上“抗NMDA受体脑炎”(anti-NMDA receptor encephalitis)的女生就不会有重回正常生活的人生。

无缘由发病
此片改编自美国作家和记者Susannah Cahalan(32岁)的自传《Brain on Fire: My Month of Madness》,并由曾获日舞影展评审团大奖提名的爱尔兰籍才子导演Gerard Barrett(29岁)自编自导。

剧情讲述将一名年轻《纽约邮报》记者“Susannah”(Chloe Grace Moretz饰),原本个性活泼好动,与离异父母“Tom”(Richard Armitage饰)和“Rhona”(Carrie-Anne Moss饰)也一直保持亲密关系,身边还有新男友“Stephen”(Thomas Mann饰)。

但年仅21岁的她却患上一种神秘的罕见疾病,会不定时发作、出现异常的行为且产生幻听。几个礼拜过去,“Susannah”很快就陷入了疯狂,她从无端的暴力行为演变为僵直症。

在一连串的病情爆发、误诊与长期住院后,彷彿上天向她伸出了援手一般,在生死交关的最后时刻,一位医生“Najjar”(Navid Negahban饰)终于做出正确的诊断,也带给了她回归正常生命的希望!

据悉片中的“抗NMDA受体脑炎”,是一种自体免疫反应异常造成的急性脑炎,严重时可能会致命,但过去许多患者曾被贴标签,误认为是恶魔附身或发疯的精神疾病。


《Brain On Fire 我发疯的那段日子》(90分钟 PG13)
演员:Chloe Grace Moretz、Thomas Mann、Carrie-Anne Moss、Richard Armitage、Jenny Slate、Tyler Perry
导演/编剧:Gerard Barrett
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photo:Shaw