已结婚2年多的台湾第一知性女神林依晨(34岁),自婚后就一直被媒体和粉丝催生,但她仍不急不缓,按部就班地做好自己想做也能做的事。
其中,就包括在2014年圣诞节婚礼前后,演出自己从未挑战过的角色:在电影《神秘家族》里,饰演惨被性侵的17岁少女!

入戏要求
针对这部被誉为林依晨转型之作的《神秘家族》,相信观众会被片中一开始就发生的草堆中的强暴戏所“吓”到。

不是因为它很暴力,而是在被施暴者蓝正龙用手捂住嘴巴时,林依晨的惊慌眼神中包含太多情感与戏味。

一提到这场戏,接受本刊越洋电访的林依晨,用很温柔的语气解释自己当初决定接拍的初衷:“我想的不是自己有多害怕,而是角色比我更害怕,想借由她让大家知道即使身上有这样的伤痕,也要活下去。”

为了万无一失地演出这场戏,林依晨除了在片场一直让自己处于角色的心理与身体状况,也在拍摄前与导演朴裕焕一再沟通。

“事前的沟通是蛮多的,不能一而再再而三地重来……不过我记得我和蓝正龙见面的第一天就要拍摄这场戏,我们之前完全没交谈过。我觉得我跟他虽然是第一次见面,但,隐隐约约觉得还是不要太熟络地打招呼,彼此的身份陌生一点比较好。”

而且据惠英红对媒体表示,在拍摄现场,林依晨还一度婉拒她想为“女儿”披上外套的好意,只因为她想一直有冷的感觉。

“我只是希望能够多做吧?保留她的视觉、听觉、触觉和味觉,尽量保持着角色的状态,如她的冷,她的不适感,指甲所感受到的泥巴等。”

拍前小担忧
对于自己在戏路上的转型,林依晨表示演戏真的是得看缘份。

“角色真的是蛮看缘分,那时这个要开拍时,正在要结婚的当下,卡在那个婚期前后,这么极端的案件,心里是很挣扎的,哈哈哈。我也不敢跟丈夫或婆家说,但最后还是觉得稍微公布一下比较好。”

可是当时正要当美娇娘的她,会否幸福得无法投入角色中?

“我觉得还好耶,我是那种即使在很快乐的时候看到悲伤的小说,还是会很快啪啦啪啦地大哭!这要看你在那个当下,够不够专心专注地去体会书中人的处境。”

Text:陈通玲@台北电访 Photos:周子娱乐+Shaw
*由林依晨、蓝正龙、惠英红、姜武和陈晓领衔演出的《神秘家》目前已在全岛热映中。

*由林依晨、蓝正龙、惠英红、姜武和陈晓领衔演出的《神秘家》目前已在全岛热映中。